传主教任命协议续签 天主教媒体批中共软禁神父


2020-09-12
Share
b839b740cf3344ae8afc485b5fb43ae9.jpg (法新社资料图片)

中国外交部日前暗示中梵主教任命协议可望续签,但多家天主教媒体揭露,中共同步加强打压境内天主教异议人士,例如江西余江教区拒绝加入中共爱国教会的神父皆遭软禁家中,无法执行圣事。

台湾中央社9月12日援引天主教重要媒体“亚洲新闻”(Asia News)10日的报导说,香港荣退枢机主教陈日君从2010年开始,每年中秋节都会赠送狱中囚犯月饼,教宗方济各也曾是该活动的赞助者,但今年香港政府以新通过的港区国安法为由,指该活动“具有政治色彩”,拒绝批准这项行之有年的爱心活动。

为期两年的中梵主教任命临时性协议9月22日到期,中国外交部发言人赵立坚10日在记者会被问到是否续约时,他称赞中梵协议执行顺利,中梵会持续磋商改善双边关系,被各界解读中梵续约已成定局。

不过多家天主教媒体对中国官方称“中梵协议执行

顺利“提出强烈质疑,因为教廷去年6月曾公开发表一份“关于中国神职人员民事登记牧灵指导”,内容明确要求中国政府不得威迫所有神父签字加入中共爱国教会,但近两年来类似迫害事件愈演愈烈。

天亚社10日报导,江西民族宗教事务局向余江教区多位拒绝加入中共爱国教会的神父发出通知,要求他们从9月1日起“不得以宗教教职人员的身份从事一切宗教活动”,并派员到他们家中监视,形同遭到软禁。

天亚社引述中国教友指出,其中一位遭软禁家中的卢新平神父,在接到通知当天就被禁止参与弥撒,统战部、宗教局和公安不断逼迫这些神父签字加入爱国会,说必须签字才给他们传教许可证,且只能在规定范围内传教。

天亚社指出,中国政府签署中梵主教任命协议的最终目的,就是要所有神父都签字加入爱国教会,拒绝加入的神父不能公开举行圣事,有些人只能选择暗地举办弥撒,教友也只能偷偷参加,有些地方变成要半年才有一次弥撒,且每次举行弥撒情况都极为紧张,要有教友把风,“主要目的是不让神父被抓走”。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站