蔡英文呼籲臺灣堅定自信走向世界   學者示警中國對臺關鍵時點

2024.01.14 09:21 ET
蔡英文呼籲臺灣堅定自信走向世界   學者示警中國對臺關鍵時點 蔡英文表示,面對國際多變的情勢,臺灣仍然有許多挑戰。
美聯社

臺灣的總統蔡英文本週日表示,希望臺灣各界在大選結束後繼續保持團結,以堅定和自信的態度走向世界。

據臺灣中央社報道,蔡英文當天出席國際青年商會中華民國總會第72屆總會長暨理事長宣誓就職典禮並發表致辭。蔡英文表示,面對國際多變的情勢,臺灣仍然有許多挑戰。民主臺灣還需往前走,須更多的對話與溝通、包容、合作。她強調,2024大選已經結束,希望接下來的臺灣能繼續團結,以堅定和自信的態度大步走向世界。

此外,臺灣淡江大學兩岸關係研究中心主任張五嶽週日向中央社表示,臺灣大選結束後,中國對臺政策有5大重要觀察時間點。分別爲:1月13日開票日、選後中國國臺辦首次例行記者會、2024年對臺工作會議、全國人大和政協兩會,以及5月20日的總統就職日。

他強調,中方升高臺海緊張情勢的目的是爲了使賴清德的總統就職日演說可以回到北京容忍底線,然而伴隨美國總統大選升溫及美中恢復溝通,以及臺灣選舉結果呈現“朝小野大”,預計中國對臺有所施壓、管控,不過不會有重大危機或衝突發生。

責編:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。