78位美國會議員致函蓬佩奧 籲臺駐美機構更名及推進美臺自貿協議

2020.12.18 10:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據國際媒體12月18日消息,美國國會衆議院78位議員星期四(12月17日)聯名致函國務卿蓬佩奧,就美臺關係提出三項建議,包括臺灣駐美辦事機構更改名稱、修訂國務院與臺關係準則,以及在剛剛結束的美臺經濟對話基礎上,加快雙邊自由貿易談判。

議員們在信中呼籲蓬佩奧將沿用了40年的臺灣“駐美國臺北經濟文化代表處”(Taipei Economic and Cultural Representative Office, 簡稱 TECRO)更名爲“臺灣代表處”(Taiwan Representative Office, 簡稱 TRO)。

議員們在信中寫道,40年來,國務院未曾將臺灣稱作‘臺北’、‘中華臺北’、‘臺北,中國’或是其他名稱。他們認爲,“沿用‘臺北’一詞,未能確切反映出美國不僅與臺灣首都國家級政府官員有緊密聯繫,而且與許多地方政府以及臺灣人民間的密切關係。

議員還指出,國會傳統上也一直稱 “臺北”或“中華民國(臺灣)”,而在《與臺灣關係法》中,以及就該法案名稱辯論期間,也未使用過“臺北”一詞。

議員們認爲,美國在2019年5月走出重要一步,將駐臺機構名稱從“北美事務協調委員會”(Coordination Council for North American Affairs, 簡稱CCNAA)改爲“臺灣美國事務委員會”(Taiwan Council for U.S. Affairs,簡稱TCUSA)。他們呼籲進一步將“臺北經濟文化代表處”更名爲更爲確切的“臺灣代表處”。

國會議員們在信中稱讚國務卿蓬佩奧在任期間對美臺關係“展現出巨大的支持”,而國務院在近期也採取了一些強化雙邊關係的動作,包括因應《與臺灣關係法》及六項保證增加對臺軍售、倡導支持臺灣加入國際機構,以及近期宣佈的美臺經濟對話和《臺灣旅行法》中一些有意義的實際動作。

議員們還在信中對國務院目前正在審議的臺北關係準則提出建議。議員們在信中寫道,“根據《與臺灣關係法》,與臺灣沒有外交關係並不排除雙邊關係更進一步正常化,但美國國務院準則的不斷反覆,對該關係施加了限制,從而對美國與臺灣相關的外交政策和國家安全利益造成損害。”

議員們還敦促推進美臺自由貿易協議的談判,稱臺灣已經對雙邊自貿協議的艱難談判做好準備,並在近期放寬了對美國豬肉和牛肉的進口限制。

鑑於國務院並非對外貿易的主要機構,議員們稱讚蓬佩奧啓動與臺灣進行新的雙邊經濟對話,並敦促他利用自身所處地位繼續倡導更爲密切的美臺經濟關係。
(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。