复旦大学深陷“抄袭门” 发布声明“真诚致歉”

2015-05-31
电邮
评论
Share
打印

复旦大学校庆宣传片被曝涉嫌抄袭而引起社会广泛议论后,复旦大学官方微博周日(5月31日)发布声明,表示真诚致歉,并将启动相关调查,追究责任,严肃处理。

 

声明说,有关事件“造成不良社会影响,损害了学校声誉,伤害了大家的感情”,并说有关调查将邀请有关专家、校友和师生代表参加。

 

据悉,复旦校方日前为110周年校庆推出首版校庆宣传片《To My Light》,但该宣传片在5月27日校庆日推出后不久就有网友指出,片中许多画面与日本东京大学2014年的宣传片《Explorer》非常相似,立即引起媒体和网友的广泛关注和评论。

 

该宣传片制作人、复旦大学宣传部副部长滕育栋之后承认,摄制团队较多参考了东大短片的叙事方式和表现手法,并就宣传片对复旦大学声誉造成的伤害表示“真诚地道歉”。

 

不过,国际媒体报道说,复旦校方的最新声明并没有提到网友就该校校庆中其他多项作品也涉嫌抄袭的指控。《To My Light》这部宣传片在28日下午已经从复旦大学官方网站、微博、微信公众号等平台全部下线,而当天18时左右,复旦大学又在官方微信发布了名为《日月光华旦复旦兮》的另一版本宣传片。但很快又有网友指出,这一新版本的复旦大学宣传片明显抄袭德国慕尼黑工业大学的宣传片。

 

(责编:寇天力)

完整网站