美中情局長:臺海衝突風險逐年增加

2022.10.04 12:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美中情局長:臺海衝突風險逐年增加 美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯
美聯社圖片

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯近日表示,由於習近平指示解放軍在2027年前爲犯臺做好準備,接下來幾年,兩岸可能發生衝突的風險將逐漸提升。

綜合國際媒體4日消息,今年是CIA成立75週年,美國情報界正密切關注烏克蘭戰事、俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)和中國國家主席習近平的動向。

哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)日前採訪了伯恩斯(William Burns),伯恩斯表示,“在習近平如鷹一般關注烏克蘭事態發展之際,”俄軍在烏克蘭戰爭的疲弱表現,已讓習近平“有所清醒”,“可能”讓習近平對臺野心冷靜下來。

伯恩斯說:“習近平如今堅稱,儘管他堅定致力於統一,亦即達成控制檯灣,他仍偏好採用武力以外的手段來達成。 ”“但我們知道,他也已指示解放軍在不晚於2027年前,對成功犯臺做好準備。所以實際上,至少就我們所見,這個十年隨着時序推進,可能發生衝突的風險就愈大。 ”

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。