中國駐澳大使肖千悉尼演講 多次被抗議者打斷

2022.06.24 12:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


週五(6月24日),中國駐澳大利亞大使肖千在悉尼科技大學演講時被抗議者多次打斷,他們譴責中國打壓人權和言論審查等。

據澳大利亞廣播公司(ABC)等當地媒體報道,肖千當天在悉尼科技大學就澳中關係發表今年1月上任以來的首次公開演講,稱“中國對與澳大利亞友好合作的政策保持不變”。

就在其演講時,會議現場不斷有活動人士就香港、西藏和新疆等議題進行抗議示威。有抗議者稱肖千是“獨裁政權的代表”,也有抗議者手舉寫有“西藏自由”的標語牌,還有人在肖千講話時起身批評中國的審查制度,壓制言論自由。過程中,有多人被保安帶離會場。

現場,肖千也就一些涉及澳中關係的爭議性話題回答了提問。對於新疆問題,肖千未直接回答維吾爾人被大規模關押的問題,只是說新疆問題並非關乎人權或自由,而是關於國家統一或者分裂主義。他說,恐怖主義對於中國穩定與國家統一是一大挑戰,中國當局爲此採取了必要措施。

對於新冠疫情溯源調查問題,肖千稱該病毒從中國實驗室泄漏的理論是 “絕對的毫無根據”和“胡說八道”。

2020年4月,澳大利亞政府因要求對新冠疫情展開獨立溯源調查而觸怒北京,澳中關係持續陷入冰點。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。