特朗普和习近平周六通话如何解读

2018-12-30
电邮
评论
Share
打印

中国国家主席习近平和美国总统特朗普星期六通电话,双方均表示贸易谈判有所进展,但没有透露具体细节。

特朗普在推特上表示,“与习近平通了很长且相当不错的电话”,“已有很大的进展”。

新华社星期天发表评论文章称,中美元首通话传递重要积极信息,显示中美关系将在协调、合作、稳定的基调上布局新篇。

对举世关注的中美经贸磋商,通话传递重要利好信息。两位元首分别用三个相同的关键词- “积极”“希望”和“有利”描述了磋商和磋商前景。评论说,这些共识来之不易,分量很重。在凛冽严冬,它们为大洋两岸以及世界市场注入温暖正能量。

新华社的评论还说,两位元首同时以“重要”描述当前中美关系。总结经验、加强交流合作、保持沟通协调、尊重重要利益——这为中美关系的新发展作出规划。

与此同时,美国华尔街日报引述知情人士的话说,特朗普总统可能夸大了双方达成协议的可能性,近日美国股市因担心中美贸易战出现很大波动,特朗普是想安抚市场而发出贸易谈判有进展的信号。

美国将在一月7号派副贸易代表格里什和财政部副部长马尔帕斯访问北京,然而,中国派副总理刘鹤率代表团到华盛顿,届时与美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦会晤。

华尔街日报的报道表示,美国可能会要求中国增加美国进口产品,放宽在华美国企业的相关规定,以及停止中国强迫美国企业转让技术。尽管中方表示会做出相应改善措施,不过一直没有提供具体咨询。美国谈判官员的目标,是确保北京在做出改善的同时,不会以其他方式限制外国企业。

美国很可能等北京真正落实有关措施,才会考虑取消目前的关税。

责编:饶怡明

评论 (0)
Share
完整网站