澳中外長G20場邊會晤 貿易爭端仍無解

2022.07.09 16:29 ET

澳洲在要求北京放棄懲罰性貿易制裁的高層會談上,未能取得突破。澳洲政府9日矢言,與中國打交道時仍會捍衛立場。

法新社報導,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)稱中澳外長日前在20國集團(G20)的場邊會晤“只是第一步”。

艾班尼斯在記者會上說:“我們應在能力所及之處合作,但我們也會在必要的地方捍衛澳洲的價值。 ”

在過去兩年,中國這個澳洲最大的貿易伙伴,對其紅酒、大麥、煤炭等10多項重要產品徵收高額關稅。

澳洲外長黃英賢(Penny Wong)表示,她日前在印尼巴厘島舉行的G20會議場邊,與中國外長王毅提出這些貿易爭端。

她說,澳洲政府的立場“仍是應取消這些貿易障礙”。

黃英賢表示,她也提到曾任中國官媒主播的澳洲籍華裔記者成蕾(Cheng Lei)與澳洲籍華裔作家、民主運動人士楊恆均(Yang Hengjun),遭中國拘留的案件。

她說:“我們確實存在分歧。但我們認爲,穩定關係符合兩國利益。”

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。