香港大律師吳靄儀法庭自辯 :“我不能拋棄人民”

2021-04-16
Share
香港大律師吳靄儀法庭自辯 :“我不能拋棄人民” 香港大律師吳靄儀法庭自辯
RFA製圖

香港7名民主派元老,包括民主黨創黨主席李柱銘、壹傳媒集團創辦人黎智英、大律師吳靄儀等人,被控前年8月18日在港島區“組織及參與未經批准集結” ,被裁定兩項罪成,案件週五(16日)聽取求情及判刑。

 

大律師吳靄儀解除代表律師職務,在庭上自行求情,獲市民鼓掌支持。

 

她形容,自己曾從事新聞業,1990年才正式投身法律界,後擔任立法會議員共18年,一直盡力守護法治,她指出“當人民權利被侵犯,就要強硬迴應。法律應該是保障,而非奪去人民權利,亦只有這樣纔可贏取市民對政府的信任。”

 

她又稱,香港97主權移交後,市民在多個重大時刻都有守紀律、高度保持克制,例如2003年“7.1”,至2019年“6.9”及“6.16”遊行,分別有超過100及200萬人遊行,都和平有秩序,沒有出現任何暴力。因爲這樣,她不能拋棄人民,要與他們肩並肩繼續前行。 “我必須與他們站在一起,站在他們身邊,爲他們站起來。”

 

她又稱,正義是法律的靈魂,法治不是在法庭上定義的,而是在街道和社區中定義,她最後借用及修改英國著名法官的名句:“我是法律的公僕,但人民必須行先於法律,因爲法律必須服務人民,非人民服務法律。” (I stand the law's good servant, but the people's first. For the law must serve the people, not the people the law.)

 

記者:劉少風    責編 胡力漢

 

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站