網傳"上海外灘長草了"圖片 官方忙闢謠反遭打臉

2022.05.02 04:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

近期微信公衆號「來到世上爲看陽光」發佈一篇《上海封城一個月,這張照片令人淚目......》的文章,配上「外灘長草了」的圖片感嘆:「曾經的十里洋場、國際都市,如今卻人跡罕至、荒草叢生。雖然只有短短一個月,竟然讓人有了物是人非的唏噓,不覺間,畫面漸漸模煳,觀者淚流滿面。」引發熱烈迴響,獲得大量轉發。圖片可以看到曾經熙來人往的外灘空無一人,「筆直的鋪地石板縫隙裏野草叢生」。

上海官方的網絡闢謠帳號「上海網絡闢謠」隨即發佈題爲《網傳外灘長草了?我們連夜去看了看》的文章,文中搭配多張宣稱在外灘實地拍攝的照片,企圖證明外灘沒長草。但立刻被在地的上海網民指出,上海網絡闢謠照片的拍攝地點是在浦西外灘,網傳的照片則是在虹口外灘(北外灘)拍攝,痛批官方「有這個精力闢謠,不如好好抗疫。」

也有人指出,雖然北外灘確實不是大衆認知中的「外灘」最熱鬧的那一段。但是外灘長不長草根本不重要,封控期間應關注民生,又認爲想要闢謠,卻不在同一個地方拍攝,難以服衆。還有網民指出「沒人走,長草很自然,闢謠是不是多此一舉」;「地上長草也犯法嗎?閒成這樣。多花點精力在抗疫上吧?」;「笑死了,外灘和北外灘分不清就來報道?記者閒着沒事就去當志願者。」;「長草不丟人,疫情控制不住保不住民生才丟人。」;「這需要闢謠?我說崇鳴區封了一個月沒發過一次蔬菜和肉類,有沒有人來給我闢謠?」


責編 溫曉平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。