港警再次瘋狂搜捕 黃店老闆、傳媒機構均牽連在內

2021-01-06
Share
港警再次瘋狂搜捕 黃店老闆、傳媒機構均牽連在內 港警再次瘋狂搜捕 黃店老闆、傳媒機構均牽連在內
Reuters

踏入2021年第六天,香港再次出現大抓捕。警方動用超過1000名警員,以“涉嫌顛覆國家政權”名目拘捕53人,今次涉案的已不單是社運界人士,還有食店老闆、傳媒機構和民調機構。曾代表民主派參選立法會的黃店老闆表示,有人散播未經證實消息,惡意製造恐慌。但他直言“在風眼中隨時有心理準備入獄”,冀黃店團結一致對抗暴政。

週三早上,警方向4間傳媒公司,送達由高院法官簽署的“物料提交令”。警方國安人員到《獨立媒體》的辦公室,要求總編輯黃俊邦簽署一份文件,內容是警方向法庭申請的“物料文件令”,要求其7天內交出與初選有關的文件。



警員又到《立場新聞》辦公室,向總編輯鍾沛權展示法庭文件,聲稱是“物料文件令”,涉及一宗國安法案件。《立場新聞》直播整個過程。


週三早上有4名便衣警員到《立場新聞》辦公室,並有警員向總編輯鍾沛權展示法庭文件。(《立場新聞》直播片段)
週三早上有4名便衣警員到《立場新聞》辦公室,並有警員向總編輯鍾沛權展示法庭文件。(《立場新聞》直播片段)


警員:要7天內提交這些文件,這個文件我會給你,你可以和律師慢慢研究。

鍾沛權:所以你目的只是發這份文件給我?

警員:是的,當然要你簽收。

鍾沛權:你現在不會搜查我們辦公室?

警員:是的。

鍾沛權之後向警員表示,要跟律師研究再跟進。《立場新聞》其後稱,該份“物料提交令”文件要求,不得向外披露內容,目前正徵詢律師意見,稍後會發聲明交代。

警方亦到《蘋果日報》辦公室,要求籤收法庭文件,要求對方於限期內提交指定文件協助調查一宗國安法案件。《蘋果日報》總編輯羅偉光認爲傳媒機構只是報道初選新聞,國安警今日去多家傳媒索取資料會起威嚇作用,意圖向傳媒施壓。

警方聲稱蒐證與新聞自由無關 記協質疑會對記者帶來威脅

警方國安處高級警司李桂華下午見記者,稱提交令由高等法院法官簽署,當中不涉及採訪資料,與新聞自由無關。被問到協辦初選論壇的傳媒會否有刑事責任,他說,目前爲止只會視他們爲證人。

李桂華:“並非問採訪資料,只是問傳媒機構與其有一些交易,詳情不能再說,只是調查的一部份, 我們只是想知道該交易是甚麼。”

香港記者協會對警方國安處上門事件表示極度關注。儘管警方強調並非向傳媒機構索取新聞材料,但當中涉及傳媒運作的資料,無疑對新聞工作者帶來實質和心理上的威脅,造成寒蟬效應,令行業自我審查、猜度底線等問題加速惡化。

黃店老闆、學者、律師等也被捕

在53名被捕人士中,不少是現任或前議員,但亦有黃店老闆、學者和律師等被捕,包括黃店“ABOUTHAI 阿布泰國生活百貨”創辦人林景楠。他被捕的消息一出,逾5000名網民紛紛留言聲援,冀他“加油,要平安回來”。

林景楠曾任海關關員,2015年因曾在“光復沙田”示威現場接受電視臺訪問,被海關無理解僱。其後他創立阿布泰國生活百貨,並在全港連開多間分店,經常以黃店身分爲民主運動發聲,在黃店圈內廣爲人知。他在去年參加2020年香港立法會選舉民主派初選。


黃店“ ABOUTHAI阿布泰國生活百貨”創辦人林景楠被捕,曾參加去年泛民“初選”。(臉書圖片)
黃店“ ABOUTHAI阿布泰國生活百貨”創辦人林景楠被捕,曾參加去年泛民“初選”。(臉書圖片)

傳宣傳初選的黃店將被拘捕調查 黃店老闆:有人惡意製造恐慌

在去年舉行的初選中,主辦單位民主動力在全港各區設有253個票站,其中大部分爲區議員辦事處,也有黃店借出店鋪給選民投票。坊間一度盛傳宣傳初選、港獨或分裂國家文宣的店鋪會被拘捕調查。黃店“616火鍋”老闆林瑞華接受本臺訪問時認爲,該消息未經證實,認爲有人惡意製造恐慌,冀黃圈仍團結一心對抗暴政。

林瑞華: “不應有人在網上散播消息,未經證實去製造恐慌。因爲當時已說,國安法沒有追溯期,大家都在國安法實施前處理了文宣,理應不受國安法影響。對於有人在港人面對前所有白色恐怖時,去製造恐慌,我是很憤怒。我都想跟黃店說,不用太擔心。”

不過林瑞華坦言,身爲黃圈一分子,圈內大部分都有心理準備會面對打壓,“在風眼中隨時有心理準備入獄”。他亦批評保安局局長李家超對今次搜捕的言論,是“完全無理”,亦預視未來香港不會再有公平公正選舉。

林瑞華: “我們這些在風眼中心的人,隨時都有覺悟,在這時勢都有這心理準備。但亦不會特別害怕,我們一直只是做香港人希望我們做的事。其實基本法賦予我們立法會權力去否決財政預算案,有權罷免行政長官,現在他們(官員)亂搬龍令大量前(立法會)議員被捕,我是很憤怒。未來香港仍有公正選舉,是很有疑問。但我們都不應放棄我們的理念。”

李桂華表示,今次執法行動主要針對有策略及有系統地想癱瘓特區政府的人士,對於沒有證據顯示有份參與的人士,例如超過60萬的投票人士,警方不會展開刑事調查,但就沒有提到借出投票場地的黃店負責人、協助初選的義工,有否違法。


記者:文海欣 李智智 鄭日堯 責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站