港國安採歷來最大規模拘捕行動 初選程序變成”顛覆國家政權”

2021-01-06
Share
港國安採歷來最大規模拘捕行動  初選程序變成”顛覆國家政權” 港國安採歷來最大規模拘捕行動  初選程序變成”顛覆國家政權”
RFA製圖

香港警方週三(6日)出動千名警員進行大抓捕,53名民主派人士,被指去年參與初選,涉嫌“顛覆國家政權”,被形容是“香港的美麗島事件”。國際社會迅速回應,前香港總督彭定康更建議,應廢除歐盟早前與中國達成的投資協定。

“你現在涉嫌違反國安法,顛覆國家政權罪。”2021年才過了6天,港警國安處即有大動作,登門拘捕53名香港民主派人士,指他們去年參加民主派初選,涉嫌違反《港區國安法》中的“顛覆國家政權罪”。當中包括負責協調初選的前香港大學法律系副教授戴耀廷等人,以及多名已辭任的前立法會議員和現任區議員。



拘捕手法教港人心寒 民調機構被搜

除了選擇在清晨時份登門拘捕,港警的手法也愈發讓港人感到陌生。其中一名被捕的前立法會議員林卓廷,並港警以手銬從後反鎖,帶離寓所,警員也一度要求現場人士停止拍攝。而除了拘捕初選協調和參與者,負責初選技術操作的香港民意研究所,辦公室也被港警搜查。


2021年1月6日,居港美籍人權律師關尚義(John Clancey)被港警帶走。
2021年1月6日,居港美籍人權律師關尚義(John Clancey)被港警帶走。

首名美國公民因國安法被捕

居港美籍人權律師關尚義(John Clancey)也被拘捕,是自《港區國安法》去年7月實施以來,首名被捕美國公民,其任職的何謝韋律師事務所被港警搜查。

關尚義被帶離律師事務所時,撐着柺杖向記者說:“我會繼續爲香港的民主與人權而努力。”

他擔任組織“民主動力”的司庫,而“民主動力”也曾參與協調民主派去年的初選。他同時身兼亞洲人權委員會主席和中國維權律師關注組理事會的國際事務祕書。

民間自發初選如何“顛覆國家政權”?

去年7月,香港民主派人士舉辦立法會初選,爲原訂在9月舉行的立法會選舉做準備,決定由哪些候選人來代表民主派出選,以協助民主派在立法會取得超過35個議席,即過半數。

這個由民間自發、沒有任何法律約束力的初選,到底如何“顛覆國家政權”?

香港保安局局長李家超以“歹毒計劃”來形容民主派初選,又稱被捕人士是“涉嫌顛覆國家政權罪的活躍分子”。



視頻【香港政府以“歹毒計劃”形容被捕民主派初選目的】


李家超這樣解釋:“涉案人員圖謀以一個'歹毒計劃'去癱瘓特區政府。'攬炒十部曲'講到,會以大規模街頭暴動,加上其他手段,令香港陷入停頓,加上國際政治及經濟制裁,令香港癱瘓,達致真正攬炒。”

而負責是次行動的香港警務處國安處高級警司李桂華就表示,被捕者涉嫌違反《港區國安法》第22條第三項,即“嚴重干擾、阻撓、破壞中華人民共和國中央政權機關或者香港特別行政區政權機關依法履行職能”。

他說53名被捕人士所涉及罪行爲“顛覆國家政權罪”,其中6人涉及組織及策劃、其餘爲參與,並凍結160萬港元,而是次行動派出約1千名警員。

港警說法是否站得住腳?

當局指控的“攬炒十部曲”,說的是負責協調初選的前香港大學法律系副教授戴耀廷,在去年發佈的一篇文章,當中說到民主派若能在立法會成功取得35席以上,就可否決政府向立法會提出的所有撥款申請,包括《財政預算案》,特首就要解散立法會重選,立法會若再次否決《財政預算案》,特首則必須辭職。


2021年1月6日,香港警方出動千名警員進行大抓捕,53名民主派人士,被指去年參與初選,涉嫌“顛覆國家政權”。圖爲,擁有美國國籍,系第六屆荃灣區議會民選議員(海濱選區)岑敖暉(Lester Shum)被警察帶。(路透社圖片)
2021年1月6日,香港警方出動千名警員進行大抓捕,53名民主派人士,被指去年參與初選,涉嫌“顛覆國家政權”。圖爲,擁有美國國籍,系第六屆荃灣區議會民選議員(海濱選區)岑敖暉(Lester Shum)被警察帶。(路透社圖片)

然而港府去年早以疫情爲由推遲選舉,被捕者全部未能按計劃當選,即無法實現所謂的“攬炒十部曲”。而上述的否決和特首辭職程序,也是《基本法》所列明。

曾擔任民主派初選論壇主持的香港中文大學新聞與傳播學院專業顧問區家麟,接受本臺訪問時表示,初選參選人只是行使基本法賦予的權利,認爲是次抓捕事件明顯是清算。

區家麟說:“在選舉中協調想贏,是任何人蔘加選舉都必然希望做到的事,他們做的事都是正常不過。就算在立法會內'拉布'或否決財政預算案,其實都是《基本法》容許的事。我認爲這個明顯是清算,政權除了用這個理由拘捕參加初選的人、拘捕一些協助他們及技術支援的人,那麼是否代表有可能、有理據拘捕那些提供議員辦事處,作投票站的人,及61萬投票的人呢?這是我的疑問。”

就連多次爲國安法背書的行政會議成員、資深大律師湯家驊都表示,暫時看不到民主派初選如何違反國安法,認爲立法會否決政府議案屬正常行爲,看不到否決議案後就會“顛覆特區政權,令政府癱瘓”。


2021年1月6日,香港警方出動千名警員進行大抓捕,53名民主派人士,被指去年參與初選,涉嫌“顛覆國家政權”。圖爲,現任香港西貢區議會主席兼欣英選區區議員鍾錦麟Ben Chung(右二)被警察帶走。(法新社圖片)
2021年1月6日,香港警方出動千名警員進行大抓捕,53名民主派人士,被指去年參與初選,涉嫌“顛覆國家政權”。圖爲,現任香港西貢區議會主席兼欣英選區區議員鍾錦麟Ben Chung(右二)被警察帶走。(法新社圖片)

60萬投票市民會否觸法?

而事件另一個焦點,是超過60萬參與投票的市民,會否因而觸犯國安法?協助舉行民主派初選的香港民意研究所副行政總裁鍾劍華向本臺表示,研究所已經把參與投票市民的個人資料完全銷燬,強調市民無須擔心。他批評拘捕行動目的是想產生威嚇效果,認爲初選只是某個派別人士解決內部問題的方法,強調初選結果沒有法律效力,任何人士都可以用不同方法解決內部問題,認爲指初選“顛覆國家政權”沒有說服力。

而香港中聯辦就繼續試圖分化港人,發聲明表示堅決支持香港警方嚴正執法,“堅決支持將有策略地組織或實施癱瘓政府的涉嫌違法人員,與一般受誤導參加所謂'初選'投票的民衆區分開來。相信廣大市民能夠看清戴耀廷等人的險惡居心和對香港社會的危害,共同自覺維護國家安全。”

流亡人士:這是“香港的美麗島事件”

有份參與初選,早前已流亡海外的前香港大專學界國際事務代表團發言人張昆陽,在社交媒體發文,形容是次拘捕是“香港的美麗島事件”,並指2021年不會更好,中共打壓只會陸續有來。


視頻【港版106"美麗島事件"】【被捕者被從後鎖上手銬 警要求停止拍攝】


他又表示今次拘捕時機,正值美國總統選舉確認(election certification)的最後日子,顯示中共是希望當美國社會忙於處理自己內政的時候作出大動作,企圖避過國際社會關注。

國際社會對香港局勢紛表震驚

然而美國候任總統拜登所提名的國務卿布林肯(Anthony Blinken)卻迅速回應,在推特轉載相關報道,並留言表示香港民主派抗爭者被全面抓捕,是攻擊勇於爭取基本權利的人,強調拜登政府將與港人同行,反抗北京對民主的鎮壓。

而加拿大、英國、澳大利亞及日本等多地政治人物,都相繼發聲,批評港府政治打壓。前香港總督彭定康更建議,應廢除歐盟早前與中國達成的投資協定。

香港立法會選舉原定在去年9月6日舉行,民主派定在7月11日到12日舉行初選,有52名候選人,最終61萬人投票選出30名民主派候選人蔘與正式選舉。然而立法會選舉最終被港府以疫情爲由取消。 52名候選人,除已在囚或已流亡海外者,週三(6日)全部被捕。


記者:呂熙 文海欣 責編:胡力漢 網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站