中国经济放缓后遗症? 香港去年两百名银行家丢工作

2024.04.23 13:58 ET
中国经济放缓后遗症? 香港去年两百名银行家丢工作 图为香港汇丰银行。一份最新报告显示,去年香港约有两百名银行家失去工作。
法新社图片

香港在首季IPO资金排名下降至全球第十位后,再传出负面消息。最新研究发现,香港去年有两百名银行家失去工作,原因与银行家工资过高、国安法雷厉风行以及中国经济放缓等因素有关。中证监出台优化措施挺香港资本市场,是否能重新激活香港资本市场还有待观察。

中国证监会宣布五项挺香港金融市场的措施,包括优化沪深港通机制,支持中国龙头企业赴港上市等,香港特首李家超周二(4月23日)表示,措施对巩固提升香港国际金融中心地位,推动香港资本市场发展有实质的帮助。

但措施未能减低香港金融界悲观的情绪,彭博行业研究周一(4月22日)公布最新的报告,显示去年香港约有200名银行家失去工作,与中国经济放缓和香港资本市场的交易减少,银行业界希望裁减高薪员工有关,又说,香港银行家的工资相对新加坡高40%至70%,与日本和中国对比,差距扩大至30%至100%,使跨国银行在控制成本时,会选择裁减香港的人手。

有投资银行逐步削减银行家职位 银行停发年终奖和减薪

有香港银行业的前员工表示,曾任职的投资银行,在过去一年已裁减最少5名银行家,主要是负责中国市场,形容公司不会高调裁员,只会逐步安排业绩未能达标的员工离开。香港立法会会计界前议员梁继昌表示,受地缘政治和投资环境低迷影响,从2020年开始,在香港上市和併购活动减少,银行业因业绩和收入受影响,有出现停发年终奖和减薪的情况。

梁继昌:“每一个银行他们都有不同strategy(对策)应付经济的问题。我认识的银行有跟我说,他们已没有花红(年终奖),有的说他们的工作时间,一星期只上班两天就可以,但他们的基本工资也因为不需要100%上班,被减掉50%。有些朋友是去了其他的国家,因为他们是拿工作签证进来香港做事的银行家,去新加坡的也有,可是不是太多。”

梁继昌表示,香港新股上市减少,对银行业的影响最大,会计界因清盘和债务重组工作增加,受到的影响不大。

图为香港的主要银行之一渣打银行。一份最新报告显示,去年香港约有两百名银行家失去工作。(美联社图片)
图为香港的主要银行之一渣打银行。一份最新报告显示,去年香港约有两百名银行家失去工作。(美联社图片)

中国经济下行和二十三条立法 金融人才选择弃港另选出路

曾任多家金融机构和银行高管的台湾东华大学新经济政策研究中心主任陈松兴表示,过去全球投行争相到中国投资,香港是连接中国的国际金融中心,也是很多国际投行的亚洲总部所在地,很多区域主管派驻香港,使香港投资银行的高管工资,相对亚洲其他市场高。他表示,以往到香港挂牌和上市的中国龙头企业,以房企和银行为主,随着房企爆雷潮和中国经济下行问题严重,以及香港的政治环境变差,相信香港银行界不仅有裁员潮,也有人才流失潮。

陈松兴:“这两三年下来,有不少的银行业的executive(高管),是自愿性的离开,因为担心《国安法》和《反间谍法》,还加一个《基本法》二十三条,对于国际金融业者来讲,香港不再会是一个吸引他们前往的金融中心。香港的金融高阶的人才的流失,可能比所看到裁员的两百个人,要来得更为严峻一点。”

评论:资本外逃加速 导致香港银行家现裁员潮

经济学者司令表示,负责证券投资业务的银行家现裁员潮,显示外资受到地缘政治和香港金融和法治环境逐步大陆化影响,正在加速撤离中国和香港市场。

司令:“这个问题确实与资本外逃是密不可分。在港投资的境外资本,本身是十分看重香港这个自由环境,但现在随着香港自由度的丧失,而且香港这个资本市场,已经变成中国国企在境外施展拳脚的一块最重要阵地,投资者事实上对香港的资本市场长期套利的前景持悲观态度,并不看好在香港将来的投资,能有多少增值空间,所以说他们的撤资,恐怕是一撤也不会再回头了。”

对于中证监出台的新政策,能否挽救香港资本市场,香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波表示,帮助的作用有限,因为正计划来港上市的中国企业,规模和质量一定不会像阿里巴巴等龙头企业好,又说,如果不能吸引国际和多元的投资者,香港国际金融中心的定位只会越来越模糊。

记者:陈子非    责编:许书婷、嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。