香港紧随北京"战狼外交",港府配合中央谴责佩洛西

2022.08.03 11:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港紧随北京"战狼外交",港府配合中央谴责佩洛西 香港行政长官李家超
路透社资料图片

香港特区政府及主要官员先后发声明谴责美国众议院议长佩洛西访问台湾。行政长官李家超表示,将全力支持及配合中央采取的一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整。

美国众议院议长佩洛西8月2日晚上踏足台北后,港府随即在深夜发声明,发言人以“窜访”形容佩洛西的行程,表示坚决反对及强烈谴责,批评佩洛西严重损害中国国家主权及领土完整,严重威胁台湾和平稳定,严重破坏中美关系,将导致非常严重的事态和后果,强调特区政府会坚决维护国家主权和领土完整,坚守一个中国原则,并全力支持中央政府反对任何外部势力干预中国事务,会全面配合中国中央向美国采取的措施,坚决维护国家尊严。

香港行政长官李家超和其他高层官员也相继发声明。李家超强烈谴责佩洛西严重违反国际关系基本准则。他说,佩洛西“窜访”台湾,助长“台独”意识,公然挑衅一个中国原则,破坏台海稳定,拿台湾二千多万人民当赌注,是蔑视台湾人民福祉的自私行为。特区政府反“台独”意志坚定、立场清晰,会全力支持及配合中央采取一切必要措施,捍卫国家主权及领土完整。

香港政务司司长陈国基在声明中批评美国在台湾问题上出尔反尔,佩洛西公然访台是肆意践踏一个中国原则。

2022 年 8 月 3 日,美国众议院议长佩洛西抵达台湾,与和台湾总统蔡英文会面。(美联社)
2022 年 8 月 3 日,美国众议院议长佩洛西抵达台湾,与和台湾总统蔡英文会面。(美联社)

财政司司长陈茂波则表示,美国政府及政客在台湾问题上兴风作浪是企图转移视线,以遮盖本土尖锐的矛盾,又说美国的挑衅行为势必让区内局势更趋紧张,为全球金融和资产市场带来更大波动和不稳定性,冲击已经极为脆弱的环球经济,最终必定自食其果。

律政司司长林定国表示, 对佩洛西窜访台湾、意图阻碍祖国统一大业深感愤慨。

港府官员轮番谴责台湾 无助台港关系

香港民意研究所前副行政总裁钟剑华表示,自从2019年一件在台湾的杀人案引发香港反修例风波,台港两地关系一直冰封。港府官员集体表态无助于改善这种状况。

钟剑华:“这些官员一个接着一个出来表态,很难看。就算中国的地方官员也不会以这种方式表态。港府官员却做到了。若他们动辄以中共干部的口吻去说教,台湾官方更不会有兴趣与港府交往。这连串的声明恐怕会破坏台港两地关系。”

台湾驻香港机构“台北经济文化办事处”八名派驻人员,因拒绝签署港府要求的“一中承诺书”,去年先后撤回台湾。港府去年也关闭驻台湾的经贸办,认为台方推出所谓“援港专案”,并单方面为香港暴力示威者及破坏香港繁荣稳定的人提供支援,使经贸办在台湾的运作环境日趋恶化。

毕业于香港大学,曾经历2014年香港雨伞运动的台湾人、《如水》杂志编辑委员江旻谚表示,这起事件使台港关系掉入谷底。他相信,以李家超为首的港府高官集体表态一方面是向北京表忠,也是为了配合北京的“战狼外交”。

《如水》杂志编辑委员江旻谚(图)相信,港府高官集体表态是为了配合北京的“战狼外交”。(江旻谚独家提供,拍摄日期不详)
《如水》杂志编辑委员江旻谚(图)相信,港府高官集体表态是为了配合北京的“战狼外交”。(江旻谚独家提供,拍摄日期不详)

江旻谚:“不止是采取一致做法,它(港府)可能要更进一步做积极表态,来呈现出它对北京的忠心程度。这其实是一个相当危险的讯号。习近平对外战狼外交的行为其实是直接影响到并延伸到目前香港处理对外关系,包括对台关系。现在看来,中国政府还是想维持香港国际金融中心的地位,但是(港府)配合中国战狼外交的态度,其实是有损国际金融中心的声誉的。”

港府的声明表示,会全面配合中国中央向美国采取的措施,但江旻谚认为,香港不会马上在贸层面对台发动反制或报复行动。

江旻谚:“近年香港整体(决策),包括防疫政策,并没有完全跟北京的清零政策同调或同步。过去原本有一段时间,北京要把‘反外国制裁法’透过基本法附件的方式在香港实施,但是后来却又暂停了这个政策,这很明显突显出,目前北京对于香港,特别是对外经贸政策的部分,还不敢完全收紧,不敢完全放弃香港的国际金融中心的地位。香港国际金融中心的地位还是北京非常忌惮的。”

香港前特首、中国全国政协副主席梁振英出席公开活动时表示,佩洛西访台并非为台湾人民、人权、民主和自由服务,而是为美国人的利益服务。香港作为全中国最开放城市,加上港人因为历史原因国家观念薄弱,需要警惕外国或明或暗的斗争,以及危害国家主权和发展利益的图谋和动作。

记者:高锋   责编:许书婷 陈美华   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。