香港大抓捕行动引发加拿大政要和香港社区舆论谴责

2021-01-06
Share
香港大抓捕行动引发加拿大政要和香港社区舆论谴责 加拿大国会议员纷纷发文谴责北京压制香港自由。
(推特截图)

针对香港当局以涉嫌颠覆国家政权罪名大规模拘捕民主人士,加拿大政要及当地香港社区相继发表声明,严厉谴责当局的滥捕行径。

加拿大卑诗省“史实维护会”会长列国远,看到53名在香港发起或参与去年民主派初选的人士均被拘捕彻夜难眠。她不断联系香港友人,希望能掌握最新消息,因为自己在社会公义上的启蒙老师关尚义(John Clancey)亦遭拘捕。关尚义为居港美籍人权律师,列国远早在大学一年级就认识关尚义。加拿大史维会举办一些国际活动,关尚义都曾鼎力相助。

列国远:“他一直就是关心人权和平这些事情,几十年来都是,所以为什么说他是我的导师,就是他教导我什么叫做和平、民主、公义这些理念,我就是被他启蒙的。假如是这样滥捕滥告的话,有什么法治可言?”


几年前到加拿大留学而后定居下来的王崎忧虑着香港的亲友,因为家里人都支持香港民主,也参与了民主派的初选投票。如今一夕间大规模的抓捕,自己更不敢返回香港: “我爸妈跟我站在一边,他们也痛恨中共,因为我奶奶算是被文革害死的。我觉得,(当局)就是一帮很蠢的人,急功近利的一帮人,他们就是要抓你,要让你怕,我真的无话可说。”

“温哥华支援民主联合会”主席李美宝接受记者采访时已经泣不成声,哽咽着说,虽然之前已经有不详的预感,但没想到会这么突然又这么不择手段:“真的不知道该怎么做了,怎样才能让香港脱离苦海?这不仅涉及到53个民主派人士被捕,还影响了当时参加初选投票的60万人,这些人是不是下一波被锁定的对象呢?是否只要你表达不同的声音,就有被捕危险呢?”

包括来自加拿大等国在内的全球近60个民间团体也发表联合声明,谴责周三的香港大拘捕事件宛如1961年8月13日发生的“周日铁丝网”事件。声明指出,当年东德在前苏联的支持下,一夕间禁锢了自己的人民,如今香港发生了“周三铁丝网”,香港政府在北京政权的鼓动下决心清除所有反对派声音,香港不再有任何言论自由。任何公开批评香港或中国政府的人不论其国籍如何,均可能在抵达香港时受到同样的待遇。声明强调,“我们敦促各国政府谴责这一大规模逮捕行径,并共同采取具体行动对抗北京共产党政府。”

加拿大驻联合国代表李博 (Bob Rae) 表示,每个关心自由和法治的个人和政府均会因为香港的民主派人士被捕而感到愤怒。多位加拿大国会议员均在社交媒体上关注香港最新发展,批评北京压制香港异见声音。其中保守党外交事务评论员庄文浩(Michael Chong)说,必须要采用《马格尼茨基法案》来制裁中国和香港违反人权的官员。

自由亚洲电台记者 柳飞 编辑:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站