防疫政策急转弯群众不安 专家支招:戴好口罩 勿滥用药

2022.12.12 15:27 ET
防疫政策急转弯群众不安 专家支招:戴好口罩 勿滥用药 2022年12月12日,北京一栋办公楼的保安岗位上显示的入内要求,其中也包括大数据行程卡。
美联社

历时三年,中国终于在世界大流行末期的冬天来临之际、撤销了严格防控,但各级政府在应对疫情时,协调显得有些不力,各种不确定性导致恐慌情绪迅速蔓延。就有美国学者认为,中国并未完全做好开放的准备,专家们则还就用药、居家治疗及其他群众普遍忧虑的问题,给出了答复。

随着中国多地防疫措施迎来新调整,群众对放松管控的防疫新阶段产生了普遍恐慌。在医疗资源发生挤兑的当下,普通民众应如何科学地进行自我防护?

美学者:中国未完全做好开放准备

美国乔治城大学国际卫生系主任黄志环(Jennifer Bouey)在接受本台采访时表示,从今年初以来中国的感染数据来看,中国当前并未完全做好开放的准备,普通群众仍需加强自我防护,戴好口罩,保持社交距离。

至于近期多地发生囤药的现象,黄志环说:“一般人(感染新冠)和感冒症状差不太多,多喝水多休息,减少跟外界接触。我觉得,退烧药不应该太早用,症状开始再用药,不需要提前用药。注意个人防范,特别是对有基础病,年纪大的人,赶紧打加强针。”

中国媒体新华社报道,12月9日,中国工程院院士钟南山对群众如何应对防疫新阶段给出了具体解读。钟南山认为,当务之急是加速新冠疫苗加强针接种;奥密克戎新变种的致病性已经大大降低,近期致死率与流感接近;感染奥密克戎一周左右可以康复,囤药没有太大必要,大部分轻症可自愈,无需去医院。钟南山强调,针对新冠病毒的变化,仍需注意个人防护,戴好口罩。

部分群众对应该先感染还是后感染存在疑虑,就此,黄志环认为,主动感染的风险仍然很大:“大多数人不需要太过紧张。如果打过疫苗,特别有加强针就更好了,不需要太害怕。另外,对自己身体状况的评估,有没有基础病,比如肥胖、糖尿病、高血压、心脏病、肿瘤等,这些方面都要考虑到。如果没有这些慢性病,一般只要注重自己的体温,不要持续很多天高温就可以了,另外血氧也是一个检测目标。”

近日,中国国家疾控中心病毒所所长许文波介绍,中国现阶段流行的新冠病毒以奥密克戎变异株BA.5的亚分支BA.5.2和BF.7为主,目前,北京流行的变异株以BF.7为主,而广州流行BA.5.2。北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖介绍说,只要该病毒还是奥密克戎分支,其毒性、致病力和传染性不会有本质改变。

黄志环表示,新冠病毒的变异一直在进行,新亚型层出不穷。她说,中国政府只要通过技术分析变种特性,做好预防工作并加强国际公共卫生合作,群众就无需对新变种过度担忧。

上月底,中国官媒新华网在“优化防疫二十条”出台后发表时评,称“抗疫,每个人都是自己健康的第一责任人。”

这三年,中国民众积极配合的防疫封控,中国在政府层面该做的准备,又是否对得起中国纳税人与公民的托付呢?

中国放松防疫政策后,民众担心疫情大爆发。(网络截图/古亭提供)
中国放松防疫政策后,民众担心疫情大爆发。(网络截图/古亭提供)

不足之一:ICU病床数突“大跃进” 能应付医疗挤兑?

《时代财经》报道,在11月12日中国国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委副主任雷海潮提到,中国每千人口的医学床位仅有6.7张,每10万人口的重症医学床位(ICU)不到4张,与发达国家相较存在不小差距。

东兴证券2020年的研报显示,在医疗资源最发达的德国,每10万人拥有的重症医学床位高达29.2张。另据美国约翰斯·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的数据显示,美国重症医学床位平均每10万人约26张。

然而,在12月9日的新闻发布会上,中国国家卫健委医政司司长焦亚辉改口说,中国重症医学床位接近每十万人约十张的水平。美国外交关系协会(CFR)全球卫生高级研究员黄严忠就在推特上发文质疑:“中国扩张重症医学床位大跃进?”

不足之二:卫教与快筛不足 难减民众恐慌

恐慌情绪肆意蔓延也是造成医疗挤兑的重要原因之一。哈佛大学公共卫生学院免疫学和传染病学系荣休教授李敦厚就告诉记者,中国政府需要加强群众抗原自测能力,以区分新冠感染和其他呼吸道疾病,避免因恐慌求医导致的医疗资源配置不均。

李敦厚说:“抗原检查的试剂一定要足够,政府一定要想办法这样做。像美国有一段时间都是寄到家里去。中国花那么多时间、金钱和精力做核酸检测,完全可以转移过来做抗原试剂盒的发放。”

据多家中国媒体报道,中国著名传染病学专家张文宏撰文称,“本次疫情的高峰可能会在一个月内到来,要整体渡过这次疫情,可能需要3-6个月时间。我们需要做的是大家不要同时感染,而是有节奏地慢慢感染,以防止医疗资源出现巨大的挤兑。”

李敦厚认为,补充“新冠防疫二十条”的“新十条”仍然着重大原则、缺乏具体措施指导。中国幅员辽阔,各地情况不同,因此,地方政府应该谨慎评估当地的医疗能力,修正具体政策,以达到张文宏所说的“有节奏地慢慢感染”。此外,他还说,个人依旧不能放松防护,要戴好口罩,尽快完全接种疫苗。

深圳街头有关接种疫苗的标语(社媒截图/Telegram)
深圳街头有关接种疫苗的标语(社媒截图/Telegram)

不足之三:老年人疫苗与加强针接种率待提高

李敦厚则还说,中国政府有责任尽快进口高效的疫苗,为完全开放奠定基础:“事实上看到(灭活疫苗)效力没有那么高的时候,就要有解决的办法,这才是防疫的方式。而不是用意识形态怎么样行,怎样不行,好就是好,坏就是坏,防疫角度就应该这样做。”

中国官方媒体《人民日报》不久前引述国家卫健委的数据指出,截至11月28日,中国80岁以上老年人接种的覆盖人数为2742.6万,完成全程接种2356.3万人,覆盖人数和全程接种人数分别占80岁以上人口的76.6%、65.8%,完成加强免疫接种1445.6万人,约占80岁以上人口的40%。

另外,中国60岁以上接种疫苗的覆盖人数为2亿3940万人,完成全程接种的达2亿2816.5万人,覆盖人数和全程接种人数分别占60岁以上人口的90.68%和86.42%,完成加强免疫接种1亿8151.1万人。还有约2500万的60岁以上长者未接种疫苗。

美国疾病控制与预防中心(CDC)的数据则显示,有93%的65岁以上人口完成两剂疫苗接种,打了第三剂“加强针”的65岁以上人口,则达67%。

李敦厚说,中国政府完全有能力收集数据并建立感染模型,依据模型按地域来调度医疗资源,以应对医疗挤兑:“尽快在可控的范围内让感染人数增加,更希望让有效疫苗接种的人增加。”

记者:经纬   责编:郑崇生   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。