供电老大难 高校也偷电? 武汉学生难忍酷暑停电爆发示威

2022.09.21 03:22 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
供电老大难 高校也偷电? 武汉学生难忍酷暑停电爆发示威 2022年9月19日晚,武汉纺织大学外经贸学院因为校方被指窃电导致学生宿舍断电,学生示威。
微博

湖北武汉今年开学以来,当地多家高校采取封闭管理,学生不得离校。武汉纺织大学外经贸学院本周因为校方被指窃电导致学生宿舍断电,,触发示威。有学生更爆料,学校有高层因窃电而遭重罚。事件也让中国的电力供应不稳,和电费昂贵等社会问题再度引起关注。

示威在9月19日深夜爆发,网传视频显示,数百名学生在武汉纺织大学外经贸学院学生宿舍外鼓噪,抗议宿舍断电影响生活质量,并不满封控措施为学生带来困扰,而且停电也不让学生离开学校,教职员却获得豁免。示威学生步行至大闸,在校门口高唱《义勇军进行曲》。

警察接报到场后与示威学生一度僵持,有学生情绪激动。

学生代表其后与警察和学校高层交涉,并要求校方道歉。

其后校方开放校门,宿舍也恢复供电。

有外经贸学院学生透过微博以文字回应本台查询时透露,近日校内部分宿舍楼突然断电,部分宿舍甚至已停电超过一周。有学生被困在升降机内。酷暑下,他们到图书馆、天台乘凉睡觉,部分人因抵受不住酷热而晕倒。

左图:有人手持毛泽东画像,有校方保安在旁戒备。右图:网传武汉江夏供电局给武汉纺织大学外经贸学院各位师生的告知书。(微博)
左图:有人手持毛泽东画像,有校方保安在旁戒备。右图:网传武汉江夏供电局给武汉纺织大学外经贸学院各位师生的告知书。(微博)

外经贸学院高层被指因窃电遭重罚

有人在社交网站爆料说,学院高层因贪污偷电,被供电所罚款超过200万人民币,但校方一直拒交罚款,更准备提高学生的电费,企图让学生摊分罚款。

供电所发布的书面通知表示, 校方擅自利用原定为宿舍和饭堂供电的变压器窃电,学校早前签字承认违约用电,却拖延善后处理。供电所强调对学校的供电没有故障,校园停电可能源自学校内部。有关通知流出后学生群情汹涌,触发示威。

对于高校被指窃电,武汉公民张海认为不足为奇。

张海:“在我们中国一个很普遍的现象就是‘有便宜不占,就是王八蛋’,因为我们中国用电和别的地方情况不一样。西方国家用电是用得越多,(比例上)电费越少,但是在我们国家,电用得越多,电费就越高。如果有机会可以偷电,我相信在中国起码有80%的人或者单位都会这么干。”

武汉人张海(图)对于武汉纺织大学外经贸学院学生因不满断电而示威表示理解。(张海独家提供,拍摄日期不详)
武汉人张海(图)对于武汉纺织大学外经贸学院学生因不满断电而示威表示理解。(张海独家提供,拍摄日期不详)

电力供应紧张影响中国经济发展

中国作为世界第二大经济体,一直面对电力供应紧张和燃料价格高起等问题。湖北时评人高飞表示,近年经济下滑,不少企业因为无法负担高昂电费或者电力短缺而倒闭。

高飞:“三峡大坝建起来了,会否实现几分钱一度电呢?你看那么多年过去了,现在还是没降下来不说,反而电费还一直暴涨。很多中小企业并不是被业务拖死,主要还是电费太高了。现在经济下滑,电费的负担却越来越重了。停电对于他们来说也是很难受的一个事情。”

高飞邻近武汉的家乡经常断电,他形容停电的苦况不足为外人道。对于外经贸学院学生的经历他感同身受。

高飞:“不知道是电力故障还是电力供应不足,就是隔两天停一下电。停电的晚上没办法在房间里面睡了。到楼顶或阳台去睡的话,基本上一个晚上是没睡。这是很难受也很危险的事情。我没办法想象,在人口密集的教室或宿舍里情况会怎样。我感觉是更加受不了。”

武汉人张海对于学生因不满断电而挺身而出表示理解。

张海:“有因才有果,学校不作为的后果却要学生来承担。学生肯定不会干。学生示威、游行、维权就是为了要向学校表明,我不能为你的行为去承担后果。”

示威后翌日,不少学生在社交平台上發帖,但他们的微博账号迅速被禁言。

记者:高锋    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。