内外舆论压力下 官媒吹捧习总战“疫”法


2020-04-16
Share
2020-03-31T035724Z_1828054938_RC2RUF9MFWQ0_RTRMADP_3_CHINA-DIPLOMACY.jpg 官媒近日推出系列文章,赞扬中共总书记习近平抗击疫情措施,与中国古代兵家思想高度契合。(路透社资料图片)

 

中国对外声称武汉肺炎疫情好转之际,官媒近日推出系列文章,赞扬中共总书记习近平抗击疫情措施,与中国古代兵家思想高度契合。有评论认为,中国官媒展开新一轮舆论攻势有多重目的。

中国官媒央视网自本月初开始推出“习近平战‘疫’兵法”系列文章,目前已发表了5篇。文章提到,“新冠肺炎疫情发生后,习近平高度重视,始终亲自指挥、亲自部署。”

 

 

系列文章透过古代兵书“孙子兵法”里“知己知彼,百战不殆”、“兵马未动,粮草先行”等句子分析习近平推出的疫情防控措施,又形容,抗击新冠肺炎疫情是对国家治理体系和治理能力的一次大考,“而制度优势正是中国的最大优势,也是战胜疫情的最可靠保证”。

 

中国官媒央视网自本月初开始推出“习近平战‘疫’兵法”系列文章,目前已发表了5篇。文章提到,“新冠肺炎疫情发生后,习近平高度重视,始终亲自指挥、亲自部署。”(视频截图)
中国官媒央视网自本月初开始推出“习近平战‘疫’兵法”系列文章,目前已发表了5篇。文章提到,“新冠肺炎疫情发生后,习近平高度重视,始终亲自指挥、亲自部署。”(视频截图)

两个月前,中宣部等多个部门联合出版《大国战“疫”──2020中国阻击新冠肺炎疫情进行中》这本书,主要描述习近平作为大国领袖在抗疫中的卓越领导力。该书出版消息传出后,引发巨大回响,认为疫情仍未完全受控,出版这样的书不合时宜。其后该书在各大网路售书平台下架。

北京转变宣传方式图化解国民不满

清华大学政治系原讲师吴强表示,官媒转变宣传方向,把抗疫个人化,与现政权备受舆论压力有关。

吴强:“一方面国内的‘方方日记’成为舆论焦点,估计社会压力越来越大,任志强(事件)发酵以来,各种潜在的不满与批评让习近平感受到巨大压力。在这种情况下,他再推迟2月份曾经要出的书之后,实际上是把其中一些内容,让这模式为他树立个人形象,为他树立个人领导力,而不是树立大国形象。”

 

北京转变宣传方式图化解国民不满。(路透社图片)
北京转变宣传方式图化解国民不满。(路透社图片)

他说,两会即将召开也是官方重要考虑。

吴强:“试图把扶贫,把抗疫,成功作为两会的重点,以此抵消两会的社会和政治精英可能对他产生的质疑和挑战。”

北京独立学者查建国则相信,官媒希望透过舆论攻势,宣扬中国集权制度的优越性。

查建国:“‘成也萧何’就是说由于它是高度集权的政府,它对于统一的行动,对于调动全国力量,可能会反对声音少,出台快 ,执行力强。”

但查建国表示,由于中国始终缺乏多元声音,就算官媒宣传攻势多凌厉也好,也难以证明制度的优越性。


记者:高锋  责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。