疫情下北京十多家殯儀館日夜運作 火化遺體須排期六天

2022.12.14 03:32 ET
疫情下北京十多家殯儀館日夜運作   火化遺體須排期六天 網傳北京八寶山殯儀館外,運送屍體的車輛在排隊等候。
網民提供視頻截圖。

北京疫情肆虐。北京中醫藥大學東方醫院員工發消息說,殯儀館火化遺體至少要五至七天。八寶山及順義等多家殯儀館的火化爐在不分晝夜地運作。另外,墓園客服人員表示,近期接到許多查詢,但墓地已經售罄。

北京等地疫情自上週爆發以來,官方公佈的感染數據與民間大相徑庭。對於新冠肺炎感染者死亡人數,更是諱莫如深。而在民間,每天都有與疫情有關的最新消息,包括北京的殯儀館已在超負荷運作。

本週二,北京中醫藥大學東方醫院工作人員在微博發佈消息,“各位同行,因這兩天殯儀館職工陸續陽性,上班人員嚴重緊缺,又因北京市近期死亡率上升,現預定火化時間最少都在5至7天,遺體積存情況嚴重。爲保證本院的基本服務,請大家不要再給我打電話,無空箱借用給大家。”

北京北大醫院急診觀察室內情景(網上截圖/古亭提供)
北京北大醫院急診觀察室內情景(網上截圖/古亭提供)

八寶山殯儀館火化遺體需輪候

本臺記者週三致電北京最大的八寶山殯儀館,向工作人員查詢相關情況。接聽電話的工作人員證實,殯儀館已經開啓所有火化爐,而且是24小時不停的工作。她說,預約火化排期至12月20日:“最早約到20日,最早一個有19日凌晨3點(可以火化),只要家屬出示健康寶,綠碼就行。”

記者:“現在怎麼要排這麼久?”

八寶山殯儀館:“我們現在業務量多,每天火化基本上很多。而打電話您也是打了很久纔打進來”。

記者:“對對對,有幾個爐子在火化,怎麼要排這麼久?”

八寶山殯儀館:“不管有幾個爐子,業務量都很多,我們24小時都在用,到晚上一直在火化。”

美國社交平臺推特網民上傳的視頻顯示,在八寶山殯儀館外,衆多殯儀館車輛在排隊等候。有網民留言,八寶山沒地方安置死者,只能在車裏排隊等六至七天。

一位北京居民在微博披露,他的父親在家中過世,聯繫北京多家殯儀館都說沒有冷庫,無法存放。拉到王府醫院太平間,結果也說沒地方,又給拉回來。打電話報警,打熱線電話都無果。

公開資料顯示,八寶山殯儀館有19臺新式(高效)火化爐,每30分鐘可火化一具屍體。由此推算,24小時最快可處理近50具屍體。

清華大學訃告,包括科學家去世。(網上截圖/古亭提供)
清華大學訃告,包括科學家去世。(網上截圖/古亭提供)
 

通州殯儀館稱火化需等候五六天

本臺又致電北京通州殯儀館,向一位工作人員查詢。該殯儀館遺體火化需要提前六天預約。

記者:“問一下,現在火化要排幾天?”

順義殯儀館:“要排隊五六天吧。”

記者:“問一下,火化爐是不是24小時開着?

順義殯儀館:“對”。

北京大學近期發訃告,十多位離退教師員工因病去世。(網上截圖/古亭提供)
北京大學近期發訃告,十多位離退教師員工因病去世。(網上截圖/古亭提供)
 

疫情前 北京日均火化300具屍體

據北京市網站資料顯示,北京有12家殯儀館,約90臺焚化爐,如果全部啓用,每24小時可處理四千多具屍體。2019年,北京市清明節羣衆祭掃服務工作新聞發佈會上,北京市民政局副局長、新聞發言人李紅兵說,北京2018年火化遺體數量已超過10萬人。“這意味着每天有將近300人離開這個世界。”

近期,除了殯儀館處理遺體數量大增,購買墓地的家庭也快速增加。北京順義潮白陵園銷售部工作人員週三告訴本臺,接到許多誤將陵園當殯儀館的查詢電話。“現在殯儀館比較忙,今天上午接到許多打來問殯儀館的電話。”

記者:“最近這兩天買墓地的人多嗎?”

潮白陵園:“我們的墓地現在沒有,你要想買,明年五六月份打電話來問。我們現在墓地沒有了,10月份推出一批,已經賣完了。”

清華大學訃告(網上截圖/古亭提供)
清華大學訃告(網上截圖/古亭提供)
 

北京潮白墓園墓地已售罄

這位工作人員說,該陵園正在開發新墓地,明年第一批將推420塊墓地:“因爲每天都有一批墓地出售,現在跟不上(供應),有420個。”

近期,北京清華、北大分別發出多名離退休教師和科學家死亡的訃告。據清華大學內部網頁系統的截圖顯示,從12月5日至9日的5天時間內,清華大學共發佈了十幾條關於清華大學退休教師、幹部和職工的“訃告”,包括清華大學在12月7日官方微信公衆號發佈的中國科學院院士、清華大學航天航空學院工程力學系黃克智教授,於2022年12月6日在北京逝世,享年95歲。北京大學的訃告中有十多人去世,包括多名教授。目前尚不知他們去世是否與新冠病毒感染有關。

記者:古亭   責編:許書婷、陳美華、嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。