中国居民收入及医保药"双减" 参保人数减少两千五百万

2023.12.12 02:03 ET
中国居民收入及医保药"双减"  参保人数减少两千五百万 中国医保基础原料保险费年年加价,但纳入医保类的免费药物却在每年减少,加上参保居民每次到医院看病时先被收取八百元的"检查费",众多居民选择以退保节省家庭支出。
路透社图片

中国国家医保局近期发布公报,去年全国基本医疗保险参保人数为13亿多人,相比上一年少了1700余万人,居民医保则少了2517万人。受访居民对本台表示,医保费年年加价,而医保类药物每年减少,感叹看病太贵了。

中国医保基础保险费年年加价,但纳入医保类的药物却在每年减少,加上参保居民每次到医院看病时,先被收取800元的“检查费”,对此,众多居民选择以退保节省家庭支出。北京居民郭利本周二(12月12日)接受本台采访时说,近一、两年,很多人的收入减少:“很多人的收入比如减少20%、30%,甚至于减半,所以投保的人就减少了。另外,失业的人多了,不去投医保了。总而言之就是经济前景不好。”

根据中国国家医保局发布的《全国医疗保障事业发展统计公报》显示,2022年全国基本医疗保险参保人数为13.46亿人,相比上一年少了1705万人,其中职工医保增长812万人,而居民医保则少了2517万人。

村民投医保 年底发现卡内“没钱”

北京居民杨女士告诉本台,多年前她就退出医保。至于退保的原因,她说:“我早就退医保了,因为不看好时局,现在买医保亏钱的人多。我有一个重庆松花村的朋友,他当年交医保的时候,全家一年医保费280元,三年前的年底,村里追加新一年医保费,结果她查当年的医保卡,结果她发现卡里一分钱也没有。但他一年都没用过医保,钱就没了。”

《中国经济周刊》报道,河南省西平县人和乡的单身村民王帆舟今年52岁,他坦言已经3年没有缴过医保了。中国人民大学劳动人事学院教授杨立雄说,现在农民增收很难,而医疗保险增长幅度又过快,“这是最大问题。”

中国的医保费用是根据地区、城乡居民身份、收入等因素而有所不同。医保费用通常由个人、雇主和政府三方共同承担。新华社7月29日报道,2023年居民医保筹资标准为1020元。

微博上有重庆网民抱怨以前去医院治感冒,需花费两、三百元,如今先要检查,医院收费上千元。佛山网民说每年医保费500元,看门诊医保额度两千多元。仅拍几张X光片子已超过两千元;北京网民说,大部分农民不到万不得已,根本不会去医院看病。一年近400元医保无异于劫贫济富。

(微博截图/古亭提供)
(微博截图/古亭提供)

居民杨女士对本台说,许多药物被剔除医保范围,患者去医院看病需要自费:“总觉得医院是在‘套保’,不是正经的像老百姓说的,我缴这些钱心里踏实,有的药不在医保范围。”

武汉居民赵先生告诉本台,自费药每年至少增加数十种。他以个人看病为例:“我原来服用呋塞米,原来售几元钱,现在零售价涨到27元,还不走医保,相当于外面药房的价格,他们进价才6元左右。这不就是想办法收割百姓。”

医保范围一些药物被取消又涨价

赵先生说,当局声称参加医保可报销50%,但是事实是:“好多药品不在报销之列,我现在服的药,其中有些原在医保范围之内,现在悄悄的给你取消了,不走医保了,那么人家支付的医保费有用吗?好多药物不能报销,而且还涨价了。”

《中国经济周刊》报道,华中师范大学副教授王超群测算,从2003年新农合建立之时到2023年,20年时间里,个人保费增长了38倍,年均增长19.78%。按照这个趋势,2024年,居民医保费用很可能超过400元。

江苏退休居民宋先生接受本台采访时说,大量居民退保主要与个人收入下降有关:“主要是失业造成的,是由于个人经济方面出问题了,其他的原因可能是次要的,说实话,老百姓有点恐慌的感觉。”

据《中国经营报》引述中国社会科学院人口与劳动经济研究所副研究员华颖分析,不排除部分居民因缴费负担而放弃参保的可能性。

记者:古亭    责编:许书婷、陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。