武汉疫情严峻 人中招班照上 咳嗽声声不断

2022.12.20 02:30 ET
武汉疫情严峻        人中招班照上         咳嗽声声不断 武汉医疗系统受到冲击,医院人满为患。患者只能在路边车内吊盐水。
志愿者提供

中国的新冠疫情在短短三周内肆虐大部分地区。武汉一核酸阳性居民告诉本台,他所在的小区有九成以上家庭染疫。本台记者周二致电十名受访者,八人核酸检测为阳性。鉴于医院爆满,发热病人只能居家等待。

武汉肺炎爆发地的一位居民沈先生本周二接受本台专访时表示,这一波疫情十二月初在当地快速蔓延,医院对患者成几何数字上升,已经无能为力。居住在江岸区的沈先生对记者说,不仅仅是他本人感染新冠病毒,他所认识的人都被感染:“阳了,阳了,一家都阳了。还有,我们所认识的人当中百分之九十五都阳了。我妹妹一家,三个妹妹全部中招,我小姨阳了,我这里的邻居都阳了。现在阳性都在上班。你说这个传染性多大。”

约两千人小区居民都感染

沈先生经营一家装修公司。他说疫情三年来,接不到订单。他居住的小区几乎“全军覆没”,所有家庭成员,他们的核酸检测结果均为阳性,阴性屈指可数:“官方统计的数据跟我们知道的有非常大的差距,什么湖北省新增7例,我们知道那时候每天拖走的不知道多少人。新闻播出的全部是假的。我所在的小区有七栋楼,整个小区大概两千人左右,都感染了。”

阳性店员顾客都在咳嗽

疫情后,沈先生的装修公司被迫停业。他还说,一家三口全被感染,他的妻子成为家中的经济支柱,每天带病去一家中型超市上班:“她阳了也去上班。她们店里二十几个员工,发烧非常厉害的就不去上班了。现在不发烧的,嗓子疼、咳嗽全部要上班。她说上班听到都是咳嗽声。居民照样进去买东西,进去的人照样都是咳嗽。这就是让你自生自灭。”

中国政府12月7日为严苛的防疫政策松绑,解除所有封控。有舆论认为,早在政府宣布解除封控前,疫情已经扩散。

武汉医疗系统受到冲击,医院人满为患。患者只能在路边车内吊盐水。(志愿者提供)
武汉医疗系统受到冲击,医院人满为患。患者只能在路边车内吊盐水。(志愿者提供)

民众生活苦收入下降 生意人失业

对此,沈先生说:“这些人病毒早已在身上了,政府已经没有办法了。又没有钱去补贴基层老百姓。民生行业被他们垄断,即使补贴下来的钱,到不了居民身上。经济这么差,民众这么苦,收入这么下降,做生意的人也要生活啊。”

武汉硚口区居民高先生告诉本台,他于十天前感染新冠,在他所认识人中,大部分核酸检测为阳性:“我已经‘阳’过了,百分之九十左右的人都阳性过,我现在还没恢复好,没味觉十几天了,好多人都这样,咳嗽,嗓子也不太舒服。”

记者:“您所在的社区,感染的人多吗?”

高先生:“多,基本上全部中招。前一段时间天天核酸,现在真正老百姓有病了,社区也不见人,政府也不见人。”

从密集的核酸筛查,到党政部门带头不再查验核酸阴性证明,这个180度的大转弯,总是让人觉得中国疫情解封来得突然、蹊跷。有舆论分析与乌鲁木齐大火导致的“白纸运动”有关,也有人认为与中国经济濒临崩溃有关,还有人认为与中共二十大领导班子尘埃落定有关,甚至是为下一步封控做准备。上述一连串的猜测,让人们对中国前景充满疑虑。

美国希望中国有能力处理疫情

美国国务院发言人普赖斯本周一表示,由于中国的经济规模,中国的新冠肺炎疫情成为全球关注的问题,希望中国有能力处理现时的疫情。普赖斯说,病毒传播时随时有机会变种,对其它地方构成威胁,因此他们集中协助全球应对新冠肺炎。

记者:古亭   责编:许书婷、陈美华、嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。