发死人财?北京殡仪馆传加价上万可加速火化

2022.12.22 03:19 ET
发死人财?北京殡仪馆传加价上万可加速火化 北京多个医院冰柜不够用,遗体摆放在地上,或病人与遗体共处一室。殡仪馆告别室内,摆放着多具遗体。
网络图片

北京疫情来势凶猛,许多居民纷纷表示自己"阳了"。有朝阳区的网民说,北京当地现在等候火化需一个月,如果缴交人民币三万元,则可在三到五天内火化遗体,不少人批评,这根本是发"死人财"。

中国国家卫生健康委员会网站22日公布的最新疫情数据显示,12月21日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团“无新增死亡病例”。新增本土病例2966例,其中,北京仅471例。

官方数字和网络上流传的北京现状,有不小差距。

多位网民近日拍摄到北京的医院和殡仪馆停尸房的视频,并在网上流传。其中一段据说是北京中日友好医院的太平间内,靠墙的是冷藏尸体等待运往殡仪馆的冰柜,地面和右侧架子上,摆着19具用黄色尸布覆盖的尸体:“中日(医院),一、二、三、四,看见吗?四对脚丫子。这儿有五个、六个、七个、八个、九个、十个、十一、十二、十三、十四......十九。”

本台无法独立证实上述视频的确切地点与情况。但北京居民笼罩在疫情蔓延的恐惧气氛中。

北京中日友好医院太平间冰柜"满员",患者尸体摆放在地上。(网上截图/古亭提供)
北京中日友好医院太平间冰柜"满员",患者尸体摆放在地上。(网上截图/古亭提供)

北京城区许多居民染疫

北京通州居民陈先生本周四(22日)告诉自由亚洲电台,北京全城有许多阳性感染者,他说自己一家四口都感染了新冠:“阳着呢,我身边的朋友、同事都阳过了,发烧、咳嗽,现在的人差不多都感染了,你说怎么办。现在东郊殡仪馆排长队。殡仪馆24小时连轴转(全天候运作)。”

陈先生还说,近二十天,北京各个殡仪馆门前排长队。殡仪馆车辆被用来存放尸体,或是死者家属只能把自己的私家车改成灵车把遗体送到殡仪馆。

北京垂杨柳医院急诊部摆放着多具覆盖白布的尸体(网上截图/古亭提供)
北京垂杨柳医院急诊部摆放着多具覆盖白布的尸体(网上截图/古亭提供)

在微信朋友圈,一位朝阳区网民说,殡仪馆没有能力处理突然增加的遗体:“我从昨天早上六点起床到现在,都没睡觉,昨天夜里两、三个小时,医院太平间就进了二十具遗体。现在北京所有的火葬场,说火化最起码要等一个多月以后,现在想办法插队,最便宜的火化要三万元。在未来三至五天能火化。”

这名男子曾致电多个殡仪馆查询,他说:“医院太平间门口有北京市所有火葬场的电话,医院说你去打吧,最快火化都要一个月以后。我刚才打了四个火葬场电话,没有一个打得通的。全都是‘通话中’。我刚才给昌平殡仪馆打电话,人家说,自己送去的(遗体)都烧不过来。你在哪个区就往哪个区殡仪馆打电话。”

殡仪馆遗体告别室内摆放着多具遗体(网上截图/古亭提供)
殡仪馆遗体告别室内摆放着多具遗体(网上截图/古亭提供)

路透社引述一目击者称,通州区的一个火葬场,大约四十辆灵车排队等待进入火葬场,因为停车场已停满了车辆。在火葬场内,工作人员穿着白色防护服,十五个火化炉中有五个正冒出浓烟。

八宝山殡仪馆的一名工作人员说,居民可以用私家车将遗体运送到殡仪馆等候。一名自称是殡仪馆员工的人在抖音发布“快速安排灵车,无需排队火化”的消息,火化一具遗体收人民币2万6000元。有网民炮轰,殡仪馆内有人大发死人财,手法如同核酸检测公司伪造阳性患者敛财。

在北京附近的天津,殡仪馆同样遇到来不及处理遗体的问题,网上视频显示,众多死者家属大排长龙领取骨灰。推特网民方舟子发帖,石家庄市元氏县殡仪馆由于连轴转,烧坏了三台火化炉。

石家庄市元氏县殡仪馆发通告,三台火化炉被烧坏。(推特截图/古亭提供)
石家庄市元氏县殡仪馆发通告,三台火化炉被烧坏。(推特截图/古亭提供)

本台记者周四致电北京八宝山殡仪馆、东郊殡仪馆等多家殡仪馆,但电话始终无人接听。

记者:古亭    责编:许书婷、陈美华、郑崇生    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。