加国政府建议公民撤离中国 民众呼吁禁止中国旅客入境

2020-02-05
电邮
评论
Share
打印
2020年1月30日,北京首都机场加拿大航空公司柜台前的戴口罩旅客。加拿大航空公司已宣布自1月30日起取消所有加拿大与北京上海间的所有直航航班。(美联社)
2020年1月30日,北京首都机场加拿大航空公司柜台前的戴口罩旅客。加拿大航空公司已宣布自1月30日起取消所有加拿大与北京上海间的所有直航航班。(美联社)

跟随英国作法,加拿大政府建议在中国的加拿大人若非必要应尽速离开中国。此外,加拿大新增一宗确诊感染新型冠状病毒个案,也是加拿大第一宗未曾去过中国却染病的案例。加拿大并未禁止中国旅客入境,引发民众不满,认为应该仿效美国和澳大利亚等国作法,全面禁止中国旅客入境。

加拿大卑诗省卫生官员柏妮·亨利(Bonnie Henry)表示,患者是一名五十多岁的女性,住在大温哥华地区,她近期没有去过中国,但接待过来自武汉的亲友,成为加拿大第一宗未曾去过中国却染上武汉肺炎的案例。加拿大目前共有五宗确诊病例,该女患者的这批武汉亲友仍在温哥华。柏妮·亨利说,这种境内感染情况并不罕见,卫生当局已密切留意他们的身体情况和接触过的圈子。

“她(患者)来自武汉的亲友只是一小群人,这些人也都遵循温哥华沿岸卫生局的指示。他们在武汉封城之前离开了那里,但他们清楚地意识到爆发了疫情,并把他们与家庭成员之外的联系缩减到最小程度。”

 

 

尽管卫生官员强调正在追查患者和她的武汉亲友的接触圈,除非是亲密接触,否则若是路过遇上他们并无太多感染风险,但消息一传出还是引发恐慌。网路社群上许多人批评加拿大政府最弱无能,美国、澳大利亚已经禁止到过中国的外籍人士入境,反观加拿大广开机场大门,根本不设限。中国微信圈有人已发消息说,现在想去美国或澳大利亚,最好先到加拿大待上半个月,绕境转机一趟而行。住在温哥华的俞女士自己最近就遇到一些来自中国的旅客在餐厅商场活动,但他们自己可能都不知道是否携带了病毒。现在疫情扩散严重,加拿大政府却没有采取严格措施实在失策。她也批评这一切源头都要怪中国政府一开始就想隐瞒的作法。

“应该限制持中国护照的旅客进入,这样子是在这个非常时期比较谨慎小心的作法。就是中共政权就想要隐瞒隐瞒,大家过年回去后突然就封城,出也出不来,进也进不去,乱成一团”。

另一方面,加拿大派出的第一架撤侨专机预计周四傍晚从武汉起飞。同时,总理特鲁多表示,因为要求撤侨的人数众多,所以政府正在安排第二架飞机。

“目前,要求疏散的加拿大人数量超过飞机能接载的数量,所以我们可能安排第二架飞机。但根据别的国家经验,虽然很多人想离开,但最后却无法抵达机场或如愿登机,所以我们将根据飞机的载客情况,来决定是否派遣第二架飞机。”

特鲁多也说,中国当局与加拿大充分合作这次撤侨行动,其中一个合作的例子就是:中国允许加拿大载回非公民,只要他们是陪伴加籍年幼子女就可以登机。

已经有五百多名加拿大人向政府登记希望协助撤离。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站