中國疫苗接種逾1.14億劑次 強制接種收效接種指標曝光

2021-04-01
Share
中國疫苗接種逾1.14億劑次   強制接種收效接種指標曝光 中國國家衛健委最新公佈,截至3月30日,全國已經有1.14億劑次接種疫苗。圖爲,民衆在北京臨時疫苗接種中心注射新冠疫苗。
法新社圖片

中國國家衛健委最新公佈,截至3月30日,全國已經接種疫苗1.14億劑次,一週內增加了三千多萬人次,而過去三個月的疫苗接種量僅八千多萬劑次。與此同時,有官方文件顯示,傳說中的“強制接種”確有其事,張家港政府要求四月份每日接種量爲一萬八千多劑。

中國國產疫苗接種速度可謂突飛猛進。3月24日,官方公佈,截至23日,新冠疫苗接種量爲八千多萬人次。由於地方官員千方百計敦促民衆注射疫苗,甚至採取變相強制手段。一週後的31日,官稱已接種1.14億劑次。以此推算過去八日的接種量高達三千多萬劑次。



目前,中國各地官員要求民衆儘快接種疫苗。海南省萬寧市萬城鎮政府在市場門口發出“未接種疫苗,嚴禁進入市場”的通知,另有通知提醒民衆,未接種疫苗的公民,可能影響出行,包括搭乘飛機、高鐵等。


左圖:張家港市政府有關接種新冠疫苗的通知。右圖:張家港市政府通知附件顯示,4月每日接種疫苗指標爲一萬八千多劑。 (網絡圖片)
左圖:張家港市政府有關接種新冠疫苗的通知。右圖:張家港市政府通知附件顯示,4月每日接種疫苗指標爲一萬八千多劑。 (網絡圖片)

打疫苗數量與地方官政績掛鉤

北京居民劉女士對自由亞洲電臺說:“因爲有指標,每一個單位領導都會有指標,比如你是鎮黨委書記,獎勵你五千元。所以他們強迫你打。不打的話,他們政績受影響,疫苗與官員政績掛鉤。你手機健康碼顯示沒有打疫苗,打工都沒人請你。”

江蘇泰興村民黎先生對本臺說,當地官員正在動員村民接種,但他及家人不會接種:“前四、五天,我們村子裏面也讓我們家裏人去接種疫苗,但是還沒有強行,想去就去,我沒去。我的家裏人都沒去接種疫苗。”

另外,廣東省東莞市橋頭鎮新冠疫苗臨時接種點4月初投入使用,官媒報道說,橋頭鎮政府計劃4月份每天可接種3500 人。

貴州居民王先生告訴本臺:“我們這裏政府強制打疫苗,但居民可以自願。最近很多地區官員都叫民衆去打疫苗。”


左圖:官方通知指7月1日起,不打疫苗者不得搭乘飛機、高鐵等交通工具。 右圖:未接種疫苗禁止進入市場。(網絡圖片)
左圖:官方通知指7月1日起,不打疫苗者不得搭乘飛機、高鐵等交通工具。 右圖:未接種疫苗禁止進入市場。(網絡圖片)

民衆對疫苗安全性持懷疑態度

江蘇揚州居民凌真波對記者說,他和家人不打疫苗是對疫苗的安全性持懷疑態度:“我覺得中國的疫苗肯定不安全。因爲原來的疫苗總是出事,你知道吧。強制性接種我肯定不去的,我也不會讓我的小孩去。中國的疫苗連第三期臨牀數據都沒有。香港那邊(注射疫苗後)死了十幾個人,國外的疫苗也不成熟,比如輝瑞、莫德納疫苗,包括英國的阿斯利康,也有出事的。”

截至目前,各國民衆都有注射疫苗後出現嚴重副作用,甚至死亡事件,惟獨中國未見官方公佈。凌真波說,他看到注射疫苗後出現副作用的場面,但現場人員不準旁人拍攝:“就是有一個人接種後倒地了,旁邊的人不讓拍攝。我們國內這邊打疫苗後出事的肯定有。只不過不讓報道。”

在中國境內,已獲官方批准的國產疫苗有4款,其中3款屬滅活疫苗,分別由國藥集團,中國生物,北京生物製品研究所,中國生物武漢生物製品研究所,以及北京科興中維生物技術有限公司研發。另一款是康希諾生物股份公司研究的疫苗,是唯一採用單針免疫程序的疫苗。


記者:喬龍     責編:胡力漢  嘉遠     網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站