上海重回"精准防控"模式 核酸检测将每次收费

近日,上海重又回到了今年三月曾施行的新冠疫情"精准防控"模式,徐汇、虹口及静安等多地每当出现阳性感染者时,当局则对居民区进行封闭。另有居民得知,自7月1日开始,居民将自费核酸检测,每次费用约为二十元人民币。

2022 年 6 月 4 日,一名卫生工作者准备在上海黄浦区 封锁的居民区前采集拭子样本。 法新社图片

近日,上海重又回到了今年三月曾施行的新冠疫情“精准防控”模式,徐汇、虹口及静安等多地每当出现阳性感染者时,当局则对居民区进行封闭。另有居民得知,自7月1日开始,居民将自费核酸检测,每次费用约为二十元人民币。

过去一日,中国官方发布全国新增171例新冠病例,包括31例确诊及140名无症状感染者。其中,本土病例有25例,包括内蒙古的16例、北京5例、上海4例;境外输入病例有6宗,分布在福建、天津、浙江、广东及广西。

结束“封城”六天的上海市内,不时传出封控居民区的视频和图片。一位网民发视频说,在徐汇区长乐路和陕西路交汇处,一大型居民区被封控。在另一视频中,也出现封社区的情景:

居民:“黄浦区、进贤路又爆发了(疫情)。我刚回来,见又被封了。整个进贤路又被封了,太吓人。”

上海全城封控改 “精准防控”

在第三个视频中,防疫人员正在搭建围板和铁丝网。有居民与对方交涉,阻止封小区:“我们不是疫区,我们不需要封控!”

目前,上海回到了今年三月份之前的“精准防控”状态。上海居民王女士周一(6日)告诉本台记者,最近又开始局部封锁:“虹口那边又有阳性,说是一个小区的人都拉走了,送到方舱医院去了。我在的小区有一个密接者,大巴车把楼内人送到方舱医院去了。”

上海居民常女士告诉本台,上海疫情未消失,距离完全解封仍然需要时间:“只能说一部分解封,一部分还没有,没有完全恢复正常。”

2022年6月2日开始,上海虹口区、静安区等地多个小区被封。(网络图片)

最让上海居民担忧的是所谓常态化核酸检测需要大排长龙,但未必人人都能等到做核酸。有居民表示,他们过往很多人在轮候核酸检测时被感染,一旦错过核酸检测,哪里都去不了。

居民王女士对本台说:“我们小区门口都有核酸检测亭子,说是要出示48小时核酸证明。昨天晚上做核酸,今天就可以外出办事情。”

上海居民马女士说,排队做核酸成了上海居民最头疼的事情:“核酸常态化如果一直存在,对民众而言就是悬在头上的一把剑。无论你去哪里,如果没有48小时或72小时核酸证明,你将寸步难行。这等于你每天要做,因为是从采样之前算时间,报告一般到第二天才出,这给老百姓增加了很多麻烦,造成了心理上的恐惧感。”

7月1日起自费核酸检测一次收20元

上海市疫情防控工作领导小组办公室宣布,本周一(6月6日)零时起,进入公共场所和搭乘公共交通工具的人员,除持72小时内核酸检测阴性证明外,只要有24小时内核酸采样的证明(不必等出结果)亦可出行。可是居民开始担心,7月1日起实施的新措施就是自费做核酸,据说每人每次收费约20元人民币。很多人不满官方的核酸检测费用要百姓来埋单。

左图:居民阻止防疫人员封锁。 右图:网民:据说可以防止核酸检测期间的交叉感染。(网络图片)

马女士说:“不断的要排队去做核酸,现在一旦被他们查出阳性就被他们折腾,隔离、封闭,这个疫情的防控措施是百姓一大灾难。这个做核酸就是敛财工具,接下来还要让老百姓自费,老百姓哪里有这么多钱自费啊!两天就要做一次,好像一次20元,我具体不清楚,现在具体收费还没公开。他们究竟为什么要这么做呢?”

上海人恐惧核酸患“核酸焦虑症”

最近几天,不少网民炮轰上海市政府的防疫政策让人患上“核酸焦虑症”。有网民在微信圈发漫画写道:在上海,你的保质期(有效期限)还不如一块豆腐。你七十二小时,豆腐五天。漫画中,一名中年男子趴在地上。

记者:乔龙 责编:陈美华、许书婷、何平     网编:瑞哲

2025 M Street NW
Washington, DC 20036
+1 (202) 530-4900
fankui@rfa.org