中国唱好自家疫苗踩低西方,散播阴谋论

2021-01-21
Share
中国唱好自家疫苗踩低西方,散播阴谋论 中国唱好自家疫苗踩低西方,散播阴谋论
RFA制图

在世界卫生组织十名专家抵达武汉、调查新冠病毒起源之际,中国官媒连续多日发表报道批评西方疫苗,鼓吹国产疫苗更为安全易得。与此同时,美国打算重归世界卫生组织,加入向穷国派发疫苗的COVAX计划。

据《华盛顿邮报》和路透社1月20日报道,中国官员、官媒和网络舆论近日再度大肆宣扬新冠病毒并非起源于中国,并且指责美国制药商辉瑞(Pfizer)和德国生物技术公司(BioNTech)研发的新冠疫苗,以及莫德納(Moderna)疫苗的安全性引人担忧。报道说,这是在世卫专家进行调查的关键时刻“搅混水”。

纽约城市大学政治学教授夏明告诉本台,中国当局此时不是为了就疫苗效力与西方吵架,而是稳定国内民心的权宜之计,“中国政府处于一个和全世界两百来个国家对抗问责的尴尬场景,为什么它还要冒着外交孤立的风险和全球吵架?如果不给老百姓灌输谎言、阴谋论,加大枪杆子镇压功能、笔杆子撒谎功能,它感觉政体安全真的可能受到威胁。”

最新数据显示,辉瑞疫苗最终阶段的临床试验表明该疫苗的有效率为95%。中国科兴控股的新冠疫苗在巴西后期试验中的有效性只有50.4%。

中国疫苗有效力仅百分之五十 专家:条件允许首选美国疫苗(自由亚洲电台制图)
中国疫苗有效力仅百分之五十 专家:条件允许首选美国疫苗(自由亚洲电台制图)

中国指责西方媒体淡化mRNA疫苗死亡案例

在过去一周,中国党媒《环球时报》发文称,挪威出现23例与接种美国辉瑞公司和德国BioNTech公司疫苗相关的死亡案例。多位医学专家表示,mRNA疫苗开发仓促,年老体弱的人应该慎用,日本应该考虑中国疫苗。

此外,《环球时报》还指责西方主流媒体淡化死亡案例,刻意污蔑中国疫苗、宣传辉瑞疫苗。

哈佛大学公共卫生学院退休教授李敦厚对本台表示,没有对照研究(control study)的情况下,挪威案例无法证明中国疫苗的优越性,“如果中国疫苗打到挪威那些人,是不是会出问题?因为没有做过这样的事情,所以不能比较。挪威有它独特的情况,不见得中国去打就没事。”

挪威死亡案例大多出现在八十岁以上和免疫力较弱的人身上。 挪威卫生局发言人马德森(Steinar Madsen)日前表示,很难证明疫苗与死亡之间的联系。

目前,中国疫苗限制六十岁以上人群,以及有高血压、糖尿病等基础病的高危人群不能接种 。夏明认为,相比于美国优先将疫苗推广至老人和一线工作人员,中国对自己的疫苗缺乏自信。

“美国首先从老人人群开始,拜登、佩洛西、彭斯等老人都打。中国复星公司为什么要花几十亿或者上百亿买美国的疫苗?中国自己对自己的疫苗没有自信,尤其是用到国家领导人(身上)。”



中国高官传播病毒阴谋论

中国疾控中心主任高福在12月29日接受新华社采访时质疑,西方疫苗使用的mRNA技术原本是用于治疗癌症病人,投放到健康人身上,无法排除未来是否有副作用。

“中共谍王”熊向晖之女、新华社中国特稿社副社长熊蕾在《从基因争夺战到新冠病毒:一个新闻人的记录和思考》一文中质疑“非典可能是针对中国人的基因武器”,并暗示美国前国防部部长、吉利德(Gilead)公司的大股东拉姆斯菲尔德(Donald Rumsfeld)从新冠疫苗中获益,在中国社交媒体引起热议。

“瑞德西韦是谁家的?还是Gilead公司。左一个右一个谁都没听说过没经历过的新病毒新疫情,他们家老有特效药。他们怎么那么有先见之明呢?这里要是没有猫腻,那真是活见鬼了。” 熊蕾写道。

“国家的媒体这样登,对中国人的名誉也不好,这不是事实。”李敦厚指出,“瑞德西韦也不是那么有效,又贵,又要打针。怎么会那么笨? 如果准备的那么好,怎么不准备个口服药? 那个药也是从(研究)其它病毒来的。”

美国辉瑞制药公司(Pfizer)研制的新冠病毒疫苗(路透社)
美国辉瑞制药公司(Pfizer)研制的新冠病毒疫苗(路透社)

美国将重归WHO,加入COVAX

美国总统拜登上任首日便签署了多项政令,包括叫停退出世界卫生组织的程序,并指派传染病学家福奇(Anthony Fauci)率团参加世卫组织会议。

福奇于1月21日参加WHO第148届执行委员会会议时表示,美国将保持世卫组织的会员资格,履行相应的财政义务,推动世卫改革,并且加入新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)。

对于病毒溯源的调查,福奇说,“国际调查必须强劲而且清晰,我们期待着对之作出评估。”

李敦厚表示,“李文亮的死,让他变成‘功臣’,(以后)还有多少个李文亮?希望中国能够把(实验的)东西拿出来,除非你是心怀恶意做的,不敢拿出来。如果是意外,拿出来有什么关系?”


自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站