中央下令穩經濟 多地包機組團出國搶訂單

2022.12.08 13:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中央下令穩經濟 多地包機組團出國搶訂單 中共中央召開的一次政治局會議
視頻截圖

中共召開政治局會議日前以"穩經濟"重點,強調改革發展穩定,要求地方敢闖、企業敢幹,多省市馬上響應,疫情後首次由官方組織大批外貿團,表明要到歐日等國搶訂單與生意。然而,西方社會如今能洞察中國企業借合作換技術的目的,評論認爲,多地組團出國搶訂單的如意算盤,不一定有效。

 

 

中國官方通訊社新華社週三(12月7日)報道中共中央政治局召開會議,分析和研究明年的經濟工作,會議用“風高浪急”形容目前的國際環境,表示以改革發展穩定爲任務,明年要堅持穩字當頭、穩中求進,強調要做好明年的經濟工作。

在報道全文中,用了18個“穩”字,表示要做好穩增長、穩就業、穩物價工作,有效防範化解重大風險,推動經濟運行整體好轉,保持經濟社會大局穩定。同時,要激發全社會幹事創業活力,讓幹部敢爲、地方敢闖、企業敢幹、羣衆敢首創,維護社會和諧穩定。

中共中央政治局2022年12月7日召開會議的相關報道(中國政府網截圖)
中共中央政治局2022年12月7日召開會議的相關報道(中國政府網截圖)

多地組外貿團赴歐日搶訂單

中國多個地方政府紛紛響應,組成商界和企業代表團,出國"搶訂單"。人民日報週三(12月7日)報道,浙江省率先組成由省級商務部門帶隊的經貿代表團,到歐洲拓展市場,會到芬蘭、德國和荷蘭等地,代表團希望,通過政府部門帶頭走出去,使企業更有信心走出去,爭取與國際同行競爭合作的機會。

浙江省多個城市也自行辦外貿團,嘉興市計劃辦八十多個出境參展招商團,目的是搶客商和搶訂單;寧波市也以“百團千企萬人"爲目標,計劃派團到歐美、西亞和東南亞等地招商,爲訂單下滑的企業找新出路。

除了浙江外,江蘇、四川和廣東等地,還有政府包機組成的外貿團出國,涉及食品、醫藥、汽車、傢俱、農產品和美容等不同行業。

中國經濟明年料迴歸"江胡時期"發展模式

中國政治學者陳道銀表示,讀新華社發的文稿發現,在衆多“穩”字當中,“改革發展穩定”是已故領導人江澤民的用語,“幹部敢爲、地方敢闖、企業敢幹”,也是在胡溫時期的表述。陳道銀認爲,這顯示習近平意識到,不能僅靠內循環發展經濟,相信習近平將在經濟方面稍有放鬆。

陳道銀:“這次政治局會議最大的亮點,第一就把江澤民時期的‘改革發展穩定’這句話拿回來了,這是習執政以來,從來沒這麼提過;另一個就是把胡溫時期的類似提法,又撿回來了,安全這個前提肯定是不會有變化,但是在這個前提之下,在改革發展上,會有一些政策的調整,預示着習近平的路線,至少在明年,我們可以看到可能經濟方面,會像江湖時期有所迴歸。”

外資不來 只好走出去

經濟學者司令表示,談經濟時用多個“穩”字,顯示政治局看到,中國經濟增速太慢,經濟衰退太明顯的問題,中國在此時容許大批外貿團出國,是暗示中國市場已失去吸引外資的能力,只能派企業走出去才能吸收外資。

司令:“中國這幾年的國門是關閉的,現在好像瘋狂地往外派。這說明了現在的中國就是引進來的這方面的表現,也就是吸引外資,看來是差強人意。中國官方不能直接承認說,我們外資現在引不進來了,我們只能夠走出去了。然後又要發展經濟,又要用外資、又要用外匯,怎麼辦呢?只能夠單條腿走路,原來是兩條腿走路,我們引進來和走出去,現在只能是單腳走路。”

借合作換技術 西方不喫中國這一套了?

司令表示,中國的外貿團,既可吸收外匯和技術,也可營造與中國合作,商機無限的觀感,使美國政府對華政策受壓力。但司令表示,國際社會都很清楚,中國企業與外資合作背後的目的,不會再像以往,願意犠牲核心技術與中國合作。

司令:“這種循環在江澤民時候已經出現過了,西方大量的外資進入中國之後,美國的核心知識產權被中國掏空。現在的拜登,甚至以後的幾任美國政府,恐怕不會再讓悲劇重演。所以,中國現在從一些最關鍵的民用技術上,做一下小買賣,這一輪中國派出這麼多企業,看上去陣勢強大,我認爲,實際上能夠撈取多少外資,是要打一個大大的問號,外匯儲備的增加,不會超過五千億美元。”

至於中國明年經濟政策是否會有大改變,司令表示,習近平不會放棄內循環,只是現在中國經濟實力不夠強,無法實現關閉鎖國,所以暫時放鬆限制,但整體方向不會改變。

 

記者:陳子非   責編:陳美華、鄭崇生   網編: 洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。