加拿大買下稀土資源確保不落入中國之手

2024.06.18 14:19 ET
加拿大買下稀土資源確保不落入中國之手 加拿大總理特魯多(右一)去年參訪Vital Metals在該國的稀土工廠,當時強調稀土是戰略重要資源。
視頻截圖/記者柳飛提供

爲阻止中國染指加拿大的稀土資源,加拿大政府買下澳大利亞Vital Metals公司在該國的一個礦區資源。一年多前,加拿大也責令三家中國公司撤出在加拿大稀土公司的股份。最近澳大利亞也要求與中國有關的投資者出售稀土礦商的股份。西方民主國家紛紛保護關鍵礦產,確保其國家戰略和經貿安全。

澳大利亞礦業公司Vital Metals在加拿大擁有一家稀土礦場,但因爲公司財務困境令工廠難以繼續營運,去年底同意將稀土庫存賣給中國盛和資源控股公司,當時消息一出,引發加拿大朝野高度關注。

納查拉丘項目是加拿大唯一已進入開採階段的稀土礦區,一直被視爲是對抗中國、保證關鍵資產供應鏈的指標性案件,因此當得知中國盛和將買下稀土資源時,反對黨國會議員猛烈抨擊政府無能。

麥克唐納-勞裏埃研究所自然資源主任埃納爾-皮羅特也批評加拿大稀土落入中國之手實在太糟糕。

Nechalacho 項目是加拿大唯一已進入開採階段的稀土礦區  (Vital Metals官網)
Nechalacho 項目是加拿大唯一已進入開採階段的稀土礦區 (Vital Metals官網)

渥太華隨後聯手薩斯喀徹溫省轄下的研究委員會與澳大利亞Vital Metals公司達成協議,以300萬加元(約1586萬人民幣)買下這批稀土資源,比原來要賣給中國盛和的價格(1253萬人民幣)高出許多。

薩省政府貿易廳長哈里森今年三月時就提到正磋商這筆交易,強調政府的介入具有重大意義。“中國國營企業在稀土資源上的獨霸勢力,讓加拿大企業都不敢涉足稀土工業,因爲如果中國一不高興,他就會獅子大開口來切斷供應,因此政府需要出手改變這種情況,讓企業界能夠安心。”

長年來,中國佔全球稀土礦開採量的70%、加工量的90%。加拿大公民協進會會長董達成說,很欣慰加拿大不再是縮頭烏龜,而西方國家依然奉行自由貿易,但已懂得選擇好夥伴了。

“我們看到俄羅斯和中國利用商品供應、利用貿易作爲武器,這正是爲什麼民主自由聯盟國家紛紛覺醒,甚至透過合作來對抗這些獨裁政權,因爲沒有共同價值觀,生意往來將處於高風險。”

加拿大於2022年出臺《關鍵礦產戰略》,列名需要保護的31種戰略資源,當年也勒令三家中國公司撤出在加拿大稀土公司的股份。

最近澳大利亞也要求與中國有關的投資者出售稀土礦商的股份。

加拿大和美國兩國政府上個月攜手合作,共同投資2家關鍵礦產公司,分別是財富礦業公司和洛米科金屬公司,以確保鉍丶鈷丶石墨等戰略資源的開採和供應保持穩定。

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。