北約祕書長:中國若持續援俄將付出代價

2024.06.17 11:54 ET
北約祕書長:中國若持續援俄將付出代價 NATO祕書長延斯·斯托爾滕貝格(圖)稱習近平正在試圖給人留下退居二線的印象以避免國際制裁和貿易暢通。
路透社

北大西洋公約組織(NATO)祕書長延斯·斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)本週一警告北京,如果中國持續在俄烏戰爭中支持俄羅斯,中國就需承擔相對應的後果。

據法新社報道,斯托爾滕貝格發表上述警告時正在華盛頓訪問,併爲下個月將在華盛頓舉行的北約成立 75 週年峯會做準備。而在峯會期間,北約成員國預計將對烏克蘭發出更堅定的支持信號。

報道指出,針對中國透過大量出口試圖重建俄羅斯國防工業的問題,斯托爾滕貝格在週一的一場智庫研討會上表示,中國國家主席習近平正在試圖給人留下在這場戰爭中退居二線的印象,以避免國際制裁和確保貿易暢通。但事實是,中國正在助長這場戰爭,又希望與西方保持良好關係。斯托爾滕貝格指出,中國不能在這件事上兩全其美,除非中國改變既有路線,不然就終將付出代價。同時,他也談到俄羅斯總統普京將在本週對朝鮮進行訪問,種種互動都表明莫斯科對獨裁領導人存在依賴關係。

報道披露,即將在今年7月舉辦的紀念北約成立75週年峯會上,除北約32個成員國參與外,峯會還將邀請4個印太地區的重要夥伴:澳大利亞、日本、新西蘭和韓國與會。

記者:經緯      責編:何平      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。