上海封控殃及池魚:韓國汽車零部件供應陷入危機

2022.04.26 13:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海封控殃及池魚:韓國汽車零部件供應陷入危機 韓國首爾雙龍汽車展廳前的雙龍汽車公司的標誌。
美聯社圖片

上海封控殃及池魚,韓國汽車行業零部件供應因此普遍進入危機狀態。此外,韓國的電子產業、化妝品產業、食品產業等衆多領域也都受到了影響。

由於中國政府堅持對新型冠狀病毒實施清零政策,上海的封控舉措向長期化方向發展。上海封控殃及池魚,韓國汽車行業零部件供應因此普遍進入危機狀態,對於消費者而言,預計將面臨新車價格上漲、出貨時間延長等問題。

韓國汽車產業的一些零部件生產嚴重依靠中國的供應,在韓國現代汽車工作的中國籍人士劉恆山向本臺表示:“(中國零部件供應)對韓國汽車產業影響非常大,零部件封在港裏出不來,進口的也是一樣,要出口到其他國家的也是不行。如果上海封鎖到五月份,可能會導致整車廠停工。”

據韓國海運業最新消息,上海的封控措施使得往返中國內陸和上海港的貨車流量較平時減少了將近一半,這導致海運時間延長數倍。這對依賴中國產零部件的部分韓國企業造成了影響,汽車業的零部件供應首當其衝。

韓國現代蔚山工廠生產線(美聯社)
韓國現代蔚山工廠生產線(美聯社)

據韓國汽車行業的消息,由於從中國採購“安全氣囊控制單元”的供應渠道受阻,現代汽車的工廠生產已經出現問題。相關人士表示:“從3月18日起,‘安全氣囊控制單元’就無法供應,蔚山第二工廠生產捷尼賽思的流水線間隔就一直在拉長,一週就損失了1200多輛汽車的生產”。

生產現代Casper車型的韓國光州汽車工廠已經因爲“安全氣囊控制單元”供應不上,在3月18日至21日間陷入停轉。光州全球發動機經營支援本部長吳旬哲(音)表示:“上海封城導致供應困難,正在尋求從其他國家的供應可能,但這不是一兩天就能解決的問題”。韓國GM因爲無法及時拿到中國供應商提供的制動系統零部件,將富平第一工廠的兩班倒工作減少爲一班。韓國雷諾汽車和雙龍汽車目前尚未遇到大的問題,但因爲擔心情況會隨時惡化,也在着手檢查零部件的庫存情況。韓國現代和起亞汽車的中國工廠雖未設在上海,但隨着封控時間向長期化方向發展,由當地合作商提供的零部件供應開始變得困難。

此外,據相關報道,因爲上海封控,韓國除了汽車零部件以外,電子產業、筆記本電腦產業、化妝品產業、食品產業等衆多領域都在零部件和原材料供應方面受到了嚴重影響。韓國《每日經濟》報道稱,總統交接委員會目前正在考慮將促進企業迴流和供應鏈多元化定爲尹錫悅新政府上臺後的主要經濟政策。有分析人士指出,如果這個政策開始實行,那將是韓國經濟去中國化的標誌性事件。

自由亞洲電臺記者柏濤首爾報道 責編:嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。