抗议中国反制裁 欧盟多国传召中国派驻大使

2021-03-24
Share
抗议中国反制裁   欧盟多国传召中国派驻大使 2020年9月14日,中欧领导人举行视频峰会。
(视频截图/欧洲理事会欧盟理事会网站)

针对中国报復性制裁十名欧洲议员和学者以及四个实体,欧洲联盟多个成员国这两天传召中国派驻大使,抗议中国不合理的反制措施。对于中国加倍的反制裁和完全不顾起码的外交尊严和礼节来对抗欧盟,有学者认为,欧盟终于见识到了中国这个比俄罗斯更具侵略性的对手。

欧洲联盟多个成员国这两天传召中国派驻大使,抗议中国报复性制裁10名欧洲议会和成员国议会的议员以及四个机构。

欧盟宣布就新疆问题制裁四名中国官员和和新疆生产建设兵团公安局,中国随即公布报復性反制裁,制裁十名欧洲议员和学者以及四个实体。22日当天,荷兰外交部就传召中国驻荷兰大使,抗议荷兰国会议员舍尔茨玛(Sjoerd Sjoerdsma)被中国制裁。正筹组新政府的看守首相吕特(Mark Rutte)说,中国的举动完全不合理,将在欧盟层面有跟进行动。

欧盟外交和安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)22日就批评中国的制裁“ 不能接受 ”。博雷利表示,欧盟的制裁遵守国际法,尊重法治的最高标准。对于中国的反制措施,博雷利认为,“ 中国再一次对问题视而不见,没有改变他们的政策和回应欧盟的正当关切,反制措施使人遗憾和不能接受。 ”

中国与欧盟旗帜。(AP)
中国与欧盟旗帜。(AP)

博雷利指,中国的反制措施营造出新的气氛,但强调,反制措施不会动摇欧盟的决定,将继续捍卫人权和回应严重侵害人权的行为,并形容欧盟和英美加的协调是完美的。

法国,德国,立陶宛,比利时,丹麦23日都传召了中国大使。比利时外长韦美斯(Sophie Wilmès)强烈谴责有比利时的国会议员被制裁。丹麦外长科福德 (Jeppe Kofod)表示,不能接受丹麦的组织受到制裁,中国的制裁是对欧洲和丹麦公民言论自由的攻击。瑞典外长林德(Ann Linde)也认为,中方必须提出制裁有关瑞典机构及个人的原因,有关制裁似纯为惩罚表达意见的人,令人完全不能接受。

西方国家从未如此一致地反对中国,中国外交部發言人华春莹24日表示,中国完全不接受一些欧盟国家无理召见中国大使的做法。华春莹说,“ 这是霸凌霸道和虚伪的表现。中方不惹事、不挑事,也不怕事,不会被讹诈。 ”

法囯圣西尔军校讲师(ESM)挞亚哈指出,华春莹所说的中国不怕事,让欧盟真正见识到了这个比俄罗斯更具侵略性的对手,欧盟制裁俄罗斯,俄罗斯以眼还眼对等制裁,都在欧盟的预料之中,但是,“ 中国却试图挑衅欧盟的制裁,北京会以两倍甚至更多倍的制裁来回应。而且中国也越来越發傲慢,不把欧洲放在眼裡,法国在办公时间内传召中国大使,卢沙野却一反外交常规,轻蔑地以行程安排拒绝,欧盟驻中国代表团团长郁白(Nicolas Chapuis)却是在深夜被传召。”

挞亚哈认为,北京想以重击方式,让担心经济后果的欧盟却步,而且战狼外交再现,已经不顾起码的外交尊严和礼节。虽然法囯欧洲事务部长博恩(Clément Beaune)说,法国与欧盟都不是门前擦脚垫,欧洲议会主席萨索里(David Sassoli)也表示,“议会和欧盟机构将不会受威胁。”但是有“新气氛”的欧盟会因此得到什么教训,还有待观察。目前可确定的是,短期内这种紧张关系不会降温。

记者蔡凌 责编:嘉远 网编:郭度

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站