北约峰会敦促俄罗斯撤军 呼吁中国不提供军事经济援助

2022.03.24 14:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北约峰会敦促俄罗斯撤军  呼吁中国不提供军事经济援助 美国总统拜登在北约峰会上就乌克兰危机发表讲话。
(美联社)

俄罗斯对乌克兰开战已经一个月。北大西洋公约组织(NATO)、七国集团(G7)和欧洲联盟(EU)星期四,史无前例在同一天召开峰会,出席峰会的美国总统拜登(Joe Biden)及西方国家领导人研讨乌俄战争的应对并推出更多对莫斯科制裁。最先登场的是北约特别峰会,各国领导人以最强烈的措辞谴责俄罗斯,要求俄国立即停战并撤军,还呼吁中国明确谴责俄罗斯对乌克兰的战争。

北大西洋公约组织领导人24日在布鲁塞尔的总部参加紧急会议,对于盟国“面临着一代人以来最严重的安全危机”,会后联合声明称,将继续对乌克兰提供军事援助,也决定在东欧增加部署4个战斗群,北约成员国也同意增加军费。

北约还呼吁包括中国在内的所有国家,不以任何方式支持俄罗斯的战争行动。北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)表示,“我们还谈到了北京在危机中的作用。今天,盟国领导人呼吁中国不要支持俄罗斯的战争。中国绝不能为俄罗斯的入侵提供经济或军事支持。相反,北京应该利用其对俄罗斯的重大影响,并立即促成和平解决方案。”

北约联合声明呼吁包括中国在内的所有国家,维护《联合国宪章》内有关主权和领土完整原则的国际秩序,不以任何方式支持俄罗斯的战争行动,并避免采取任何有助俄罗斯规避制裁的行动。声明称,关注近日中国官员的公开言论,呼吁中国停止放大克里姆林宫的虚假论述,特别是关于战争和北约,以促进和平解决冲突。

美国总统拜登(左起)与法国总统马克龙和英国首相约翰逊在北约峰会上谈话。(美联社)
美国总统拜登(左起)与法国总统马克龙和英国首相约翰逊在北约峰会上谈话。(美联社)

斯托尔滕贝格说,“我们向中国传达的信息是,他们应该加入世界其他国家的行列,明确谴责对乌克兰的残酷战争,而不是支持俄罗斯,既不提供经济支持,也不提供军事支持。”

斯托尔滕贝格在峰会之前曾表示:“中国给予俄罗斯政治支持,包括借由散播瞒天大谎及假消息,盟国担心,中国可能为俄罗斯的入侵提供物资支持。”

中国外交部发言人汪文斌则反驳说,指责中国散布涉及乌克兰的虚假信息,本身就是散布虚假信息,他并指出, “ 恢复和平需要的是对话沟通,而不是施压胁迫;实现长治久安,需要的是照顾各方的合理安全关切,而不是推行集团对抗,谋求绝对安全。 ”

北约在声明中也作出三个方面的决定,一是继续对乌克兰提供军事援助,此外还将向乌克兰提供保证网络安全的技术装备。二是加强北约部队在波罗的海沿岸、东欧和巴尔干半岛的军事部署,除已在波罗的海沿岸国家和波兰等地部署的4个战斗群外,决定在匈牙利、斯洛伐克、保加利亚和罗马尼亚增加部署4个战斗群,使北约在东欧和巴尔干地区的总兵力达到8个战斗群,约4万人,同时还包括空中和海上的军事部署。三是北约成员国同意增加军费,将使各国的军费开支达到或接近各自国内生产总值2%的标准。

北约也在声明中表示,由于担心俄罗斯在长达一个月的冲突后可能升级与乌克兰的战争,北约30个成员国还同意加强向基辅运送设备以防御生物、化学与核攻击。

乌克兰总统泽伦斯基也在北约峰会上发表视讯演说,强调一个月来,乌克兰陆军一直在不对等的条件下抵抗,因此,他表示,乌克兰需要没有限制的军事援助,并重提在乌克兰设置禁飞区,还呼吁北约捐赠或出售1%的武器,助乌克兰对抗俄罗斯。

俄罗斯2月24日开始对乌克兰的入侵进入第二个月,在西方国家召开密集峰会前夕,泽伦斯基23日晚间发布视频,用英语号召全球公民上街示威挺身反战,以世界和平之名阻止俄罗斯的入侵战争,他说,"带着乌克兰的标志支持乌克兰,支持自由,支持生命“。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站