北約峯會敦促俄羅斯撤軍 呼籲中國不提供軍事經濟援助

2022.03.24 14:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北約峯會敦促俄羅斯撤軍  呼籲中國不提供軍事經濟援助 美國總統拜登在北約峯會上就烏克蘭危機發表講話。
(美聯社)

俄羅斯對烏克蘭開戰已經一個月。北大西洋公約組織(NATO)、七國集團(G7)和歐洲聯盟(EU)星期四,史無前例在同一天召開峯會,出席峯會的美國總統拜登(Joe Biden)及西方國家領導人研討烏俄戰爭的應對並推出更多對莫斯科制裁。最先登場的是北約特別峯會,各國領導人以最強烈的措辭譴責俄羅斯,要求俄國立即停戰並撤軍,還呼籲中國明確譴責俄羅斯對烏克蘭的戰爭。

北大西洋公約組織領導人24日在布魯塞爾的總部參加緊急會議,對於盟國“面臨着一代人以來最嚴重的安全危機”,會後聯合聲明稱,將繼續對烏克蘭提供軍事援助,也決定在東歐增加部署4個戰鬥羣,北約成員國也同意增加軍費。

北約還呼籲包括中國在內的所有國家,不以任何方式支持俄羅斯的戰爭行動。北約祕書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)表示,“我們還談到了北京在危機中的作用。今天,盟國領導人呼籲中國不要支持俄羅斯的戰爭。中國絕不能爲俄羅斯的入侵提供經濟或軍事支持。相反,北京應該利用其對俄羅斯的重大影響,並立即促成和平解決方案。”

北約聯合聲明呼籲包括中國在內的所有國家,維護《聯合國憲章》內有關主權和領土完整原則的國際秩序,不以任何方式支持俄羅斯的戰爭行動,並避免採取任何有助俄羅斯規避制裁的行動。聲明稱,關注近日中國官員的公開言論,呼籲中國停止放大克里姆林宮的虛假論述,特別是關於戰爭和北約,以促進和平解決衝突。

美國總統拜登(左起)與法國總統馬克龍和英國首相約翰遜在北約峯會上談話。(美聯社)
美國總統拜登(左起)與法國總統馬克龍和英國首相約翰遜在北約峯會上談話。(美聯社)

斯托爾滕貝格說,“我們向中國傳達的信息是,他們應該加入世界其他國家的行列,明確譴責對烏克蘭的殘酷戰爭,而不是支持俄羅斯,既不提供經濟支持,也不提供軍事支持。”

斯托爾滕貝格在峯會之前曾表示:“中國給予俄羅斯政治支持,包括藉由散播瞞天大謊及假消息,盟國擔心,中國可能爲俄羅斯的入侵提供物資支持。”

中國外交部發言人汪文斌則反駁說,指責中國散佈涉及烏克蘭的虛假信息,本身就是散佈虛假信息,他並指出, “ 恢復和平需要的是對話溝通,而不是施壓脅迫;實現長治久安,需要的是照顧各方的合理安全關切,而不是推行集團對抗,謀求絕對安全。 ”

北約在聲明中也作出三個方面的決定,一是繼續對烏克蘭提供軍事援助,此外還將向烏克蘭提供保證網絡安全的技術裝備。二是加強北約部隊在波羅的海沿岸、東歐和巴爾幹半島的軍事部署,除已在波羅的海沿岸國家和波蘭等地部署的4個戰鬥羣外,決定在匈牙利、斯洛伐克、保加利亞和羅馬尼亞增加部署4個戰鬥羣,使北約在東歐和巴爾幹地區的總兵力達到8個戰鬥羣,約4萬人,同時還包括空中和海上的軍事部署。三是北約成員國同意增加軍費,將使各國的軍費開支達到或接近各自國內生產總值2%的標準。

北約也在聲明中表示,由於擔心俄羅斯在長達一個月的衝突後可能升級與烏克蘭的戰爭,北約30個成員國還同意加強向基輔運送設備以防禦生物、化學與核攻擊。

烏克蘭總統澤倫斯基也在北約峯會上發表視訊演說,強調一個月來,烏克蘭陸軍一直在不對等的條件下抵抗,因此,他表示,烏克蘭需要沒有限制的軍事援助,並重提在烏克蘭設置禁飛區,還呼籲北約捐贈或出售1%的武器,助烏克蘭對抗俄羅斯。

俄羅斯2月24日開始對烏克蘭的入侵進入第二個月,在西方國家召開密集峯會前夕,澤倫斯基23日晚間發佈視頻,用英語號召全球公民上街示威挺身反戰,以世界和平之名阻止俄羅斯的入侵戰爭,他說,"帶着烏克蘭的標誌支持烏克蘭,支持自由,支持生命“。

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 責編:嘉遠 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。