【有更新】假讯息新战场?中国主题劣质电子"新书"涌现亚马逊

2022.08.08 16:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【有更新】假讯息新战场?中国主题劣质电子"新书"涌现亚马逊 亚马逊的电子书kindle网站显示的一页图书
美联社图片

国际电商平台亚马逊的电子书kindle网站近日突然出现大量与两岸、美中关系相关的低质量书籍,用假名字的作者撰写立场偏向中国的内容,还涉及抄袭。有出版商担心,这些劣质书籍会主宰相关电子书市场,让读者错误引用,间接传播不当论述。



当然不是英国的已故作家乔治·奥威尔(George Orwell)复活了,但有一个乔治·奥威尔近来写了一本名为《中台矛盾悖论》(The China and Taiwan Conflict Paradox)的著作,最近在亚马逊Kindle电子书官网上,只要搜索台湾或中国这样的关键字,就会出现这本书。

这些电子书多与“中国、台湾”的冲突,或是美中关系发展有关,甚至部分以美国众议院议长佩洛西访台为主题。其中最早的一本书在7月31日上架,多本在8月1日上线,最晚的一本是在8月6日,正好横跨佩洛西访台前后。

乔治·奥威尔复活谈台海?分析:大量引用放大中国影响力

英国独立出版商迈克尔·坎宁斯(Michael Cannings)接受本台访问,分析这些假书可能带来的潜在危险:“对于读者来说,危险在于你不知道什么是真实的,什么不是。其中一些书质量不太好,但其中一些很有说服力,因此,不熟悉该主题的读者可能不知道这不是一本真正的书,也没有经过适当的研究等等。这些书可能被人们进一步引用,这样虚假信息就会进入更广泛的系统。”

坎宁斯表示,目前仍不确定这些低质量书籍是来自不肖商人,还是有更组织性的运作,但他告诉本台,许多书商、出版人或作者有可能通过购买评价的方式,使这些书籍拥有四五星好评,并且有可能使真正研究学者的著作“另类”消失。坎宁斯指,当这些书籍在亚马逊Kindle电子书官网上架一段时间后,也会出现在谷歌(Google)搜寻引擎上。

谁是幕后推手?亚马逊将查

“任何人搜索这些关键词时,他们也会在谷歌上看到这些书籍,很容易通过(电子书官网)称霸亚马逊及谷歌搜索,将其用于传播虚假讯息是很有可能的。”坎宁斯说,他的直觉表示这些书籍并非来自特定国家赞助,但他也不讳言在亚马逊Kindle电子书官网上架假书,拥有传播错误信息的潜力。

坎宁斯表示,部分书籍使用错误的英文语法,他同时发现有描述中国侵台的书籍,其中段落与《东盟邮报》(Asean Post)相似,仅有一些同义词被置换,他推测,这些书籍的内容可能来自相关主题的新闻报导,出版商或作者置换部分词汇来避免亚马逊的抄袭检查,并使用大量热门关键字如“佩洛西”、“台湾”等来吸引读者。本台置信亚马逊请求置评,至截稿前并未得到回复。

记者8日置信亚马逊查证,亚马逊于9日回复本台表示,Kindle平台针对上市书籍有明确规范,并会针对有疑虑的书展开调查。亚马逊一名发言人告诉本台:“我们有内容规范,来管理哪些书籍可以上市销售,并在出现问题时立即调查这些书籍。 我们投入大量时间和资源来确保指导方针得到遵守,并会下架那些不遵守这些指导方针的书籍。”

信息战:推动论述塑造社会反应

这些书的价格平均在10美元左右或以下,其中多本书还可以从Kindle软件免费下载阅读。根据台湾英文新闻网站调查发现,这些书的长度在17页到81页之间。美国一家网络安全公司Mandiant的高级技术分析经理丹尼尔·卡佩尔曼·扎夫拉(Daniel Kapellmann Zafra)向本台表示,虽然他目前尚未仔细研究这些书籍的内容,也无法确定这些书籍是否为中国政府信息战的一部分,但电子书平台是一种潜在的新途径。

“只要有一个分享信息的平台,就可以利用它来推动这些类型的叙述,电子书基本上是一个可以使用的创造性途径…...可以让参与者通过在线零售商店推送内容来共享信息,这是另一种尚未被探索的平台。”扎夫拉说。

扎夫拉上周发布一份报告,指中国公共关系公司“上海海讯社科技有限公司”(Shanghai Haixun Technology Co., Ltd)利用至少 72 个含有疑似虚假新闻的网站,以及疑似虚假社交媒体帐户,在网上传播与中国政府政治利益战略一致的内容。这些网站主要以来自世界不同地区的独立新闻媒体的形式出现,并以 11 种语言发布内容。

扎夫拉分析,这些信息操作多用于重塑现实生活中发生的事,他以佩洛西访台一事举例,许多信息战会重提美国不会支持台湾的旧闻,通过再次推动这些类型的叙述,也能进一步塑造社会对此事的反应方式,“不仅仅是传播信息本身,更可能对现实世界产生(不同)结果”。


记者:陈品洁    责编:郑崇生    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。