佩洛西亚洲行首站新加坡,但台湾才是此行焦点?

2022.08.01 11:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西亚洲行首站新加坡,但台湾才是此行焦点? 2022 年 8 月 1 日,美国众议院议长南希佩洛西和新加坡总理李显龙 在新加坡总统府举行会晤。
美联社图片

美国众议院议长佩洛西展开亚洲之行,选择新加坡为行程的首站,之后会到访马来西亚、韩国及日本。评论认为,佩洛西此行显示美国对亚洲的重视,相信各国商界代表希望透过佩洛西,加强与新加坡的经济合作。但有日本学者认为,佩洛西亚洲行的焦点在台湾,若美国在中国威胁下放弃访台,将动摇美日同盟关係的稳固性。

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)亚洲之行的首站选择新加坡。

综合外电报道,佩洛西的专机抵达新加坡后,在8月1日(周一)开始访问行程,在新加坡逗留2天,先后与新加坡总统哈莉玛、总理李显龙会面,再出席新加坡美国商会(AmCham Singapore)与商界见面的活动,发表演讲。

根据新加坡外交部发布的会面内容表示,李显龙肯定新加坡与美国之间的深厚伙伴关係,双方在国防、安全和经济等领域都有强而有力的合作,李显龙又强调,美中关係对地区和平与安全的重要,又说,双方就乌克兰战争、两岸关係、气候变化等重要的国际和地区问题交换意见,也讨论透过印太经济框架深化美国在地区上的经济参与。

2022 年 8 月 1 日,美国众议院议长南希佩洛西(左四)和新加坡总理李显龙(右四) 在新加坡总统府举行会晤。(美联社)
2022 年 8 月 1 日,美国众议院议长南希佩洛西(左四)和新加坡总理李显龙(右四) 在新加坡总统府举行会晤。(美联社)

评论:中美争议升温 李显龙坚持新加坡不选边站立场

新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖表示,从李显龙与佩洛西见面的表态可见,即使美中关係紧张,新加坡不选边站的立场不会改变。

庄嘉颖:"李显龙不希望选边站,希望美中双方能重返合作,这是他的基本盘。这一次可能中方表示不满(佩洛西访问行程),李显龙再强调立场,但在这几年都没有太大的改变,就是不选边站看议题,与不同边多或少合作,不作任何取捨,希望双方可以合作。"

庄嘉颖表示,佩洛西访问亚洲,也显示美国对亚太地区的重视,作为众议院议长,到亚洲访问也是履行对政府监督的职责,又说,新加坡是美国在亚洲重要的合作据点,在多方面都有合作的空间,特别是在经济方面,美国商界亦希望双方能深化合作。

评论:佩洛西选新加坡为首站显示新加坡是美经济合作的重要地点

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮表示,美中关係变差后,东盟成为美国在亚太地区的合作焦点,新加坡作为东盟的重要国家之一,也是国际金融中心,相信佩洛西选择以新加坡为亚洲访问的首站,也有经济因素的考虑。

吴木銮:"中美贸易战开打后,新加坡的重要性增加了,包括美国一些商界的利益,因为中美关係不好,要找地方避险,从好多地方都撤出来,不止是香港。再者中国的清零政策,也从上海撤出来。新加坡有很好的法律系统,会让国际投资者会认为新加坡是一个很重要的地方,议员是代表不同的界别,她到新加坡有一定的商务考虑,让美国商界在新加坡做生意可以更好做一点。"

2022 年 8 月 1 日,美国众议院议长南希佩洛西和新加坡新加坡总统哈莉玛会晤。(美联社)
2022 年 8 月 1 日,美国众议院议长南希佩洛西和新加坡新加坡总统哈莉玛会晤。(美联社)

评论:佩洛西若不访台将动摇日美同盟信心 日或改走亲中路线

另外,日本也是佩洛西亚洲之行的其中一站,外界预计,她将在8月5日飞抵东京横田美国空军基地,在日本期间会与日本首相岸田文雄见面。

关注中国问题的日本静冈大学教授杨海英对本台表示,日本的朝野和民众都关注佩洛西此行会否到台湾,因为台湾有事代表日本有事,如果美国没有透过佩洛西访台展现不会放弃台湾的态度,会影响日本政界和民间对美国的信心,可能会动摇日美联盟。

杨海英:"如果她不去台湾,日本的政界会认为美国说一套做一套,因为在乌克兰的问题上就是这样,显示美国没有强烈保护台湾和日本的姿势,日本很可能要重新走与中国协调,起码不惹怒的方向。正如9月是日本与中国建交正常化50周年,如果佩洛西不明确表态,日本与中国肯定会利用建交正常化50周年,淡化美日军事同盟。"

东京大学总合文化研究教授阿古智子表示,日本的政界和民间对佩洛西此行,是否应包括台湾,意见两极化。她表示,日本社会普遍担心,佩洛西访台若中方有军事行动,日方未有足够准备应对。

阿古智子:"安倍原首相被杀后,很多矛盾出来,大部份的日本民众都担心中国会採取具体的军事行动,如果一旦发生,日本要作好准备,但还是未准备好,所以在日本社会还是很不稳定下,发生军事上比较危险的情况,日本也没有办法对付。"

她表示,日本也有声音批评,日本以往对中国提供援助的外交政策,未能推动中国走向民主化,证明是失败的做法,认为日本的民意也未必支持政府再走亲中路线,民意的走向仍要视乎美国的表态。

记者:陈子非    责编:许书婷 陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。