臺灣話題在中國跌出熱搜,北京已接受佩洛西訪臺?

2022.08.01 05:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣話題在中國跌出熱搜,北京已接受佩洛西訪臺? 中國降低佩洛西訪臺話題的熱度。
AP 資料照

美國衆議院議長佩洛西展開的亞洲之行極有可能包括臺灣,引發中國政府強烈反對,同時也發出警告。但是,週一涉及臺灣的話題卻跌出微博熱搜。學者分析,中國政府已接受佩洛西訪臺這一事實,並主要精力集中在維護社會穩定,確保二十大順利召開。

美國衆議院議長佩洛西正在亞洲訪問。議長辦公室本週日(7月31日)發表聲明說,此行將重點關注印太地區的共同安全、經濟夥伴關係和民主治理。不過,本週一,新浪微博熱搜榜上,涉及臺灣的話題戛然而止。在前50條熱搜名單中,竟然沒有了“臺灣”。

時事評論人士方文祥週一接受自由亞洲電臺採訪時表示,如果反佩洛西和警告臺灣的輿論之火持續燃燒,勢必導致國內局面失控:

“因爲天天喊打喊殺,如果佩洛西真是去臺灣之後,你有沒有招數?這次你話說得太滿。我覺得是戰狼外交的思維影響到所有部門和所有的領域。過去像國防部這樣的發言人說話都很謹慎,現在國防部發言人說話都是蠻不講理,你這不是自己讓自己下不了臺階嗎?”

本週一,新浪微博熱搜榜前50名,未見佩洛西訪臺的相關話題。(微博/古亭提供)
本週一,新浪微博熱搜榜前50名,未見佩洛西訪臺的相關話題。(微博/古亭提供)

當局管控輿論收放自如 互聯網臺灣話題基本消失

學者方先生認爲,當局在涉臺方面,再度進行輿論管控,這被稱爲“收放自如”。方先生說:

“他自認爲收放自如,實際上它不斷的在失分。老百姓對政府的基本信任和信心,再一次快速流失。”

臺灣是佩洛西亞洲行程中最重要的一站。中國外交部發言人趙立堅本週一(8月1日)在例行新聞發佈會上表示,佩洛西作爲美國政府的第三號人物,決定了她訪問臺灣必然高度敏感,不管她什麼時侯以什麼方式赴臺,這都將嚴重違反“一箇中國”原則和中美“三個聯合國公報”規定,嚴重破壞中美關係,必將造成惡劣的政治影響。他說:

“如果佩洛西要訪問臺灣,中方必將採取堅決應對和有力的反制措施,捍衛自身的主權和領土完整。至於什麼措施,如果她敢去,那就讓我們拭目以待吧。”

北京清華大學獨立研究者吳強認爲,儘管佩洛西一行是否訪臺顯得撲朔迷離,但仍然受到外界尤其是中國政府前所未有的關注。美國海軍的動向成爲國內網民討論的一大熱點,這些關注者是會翻牆的網民,但是大部分是義和團式的網民。他們的愛國熱情和當年中國駐南聯盟大使館被炸、以及中美“南海撞機”時比較,沒什麼太大的變化,當前官方的反應每天都在變。他對本臺說:

“每天也在變化,而且充滿了很多曖昧、機會主義的色彩。實際上表明在中共二十大之前,中國對民族主義情緒的利用相當謹慎,一方面在利用民族主義情緒,但是這種利用似乎到達了一個短暫的終結點。當局不希望在二十大之前,對中國政局造成衝擊和動盪。也不希望國內的民族主義情緒放大到佩洛西訪臺之後。民衆可能意識到中國在亞洲地區陷入孤立。”

官方態度時常在變 從“堅決反對”到默認

吳強認爲,很顯然,中國政府並沒有對即將到來的中美對抗做好準備,而對中國而言,這是一個長期鬥爭的起點,而手中握有的對抗籌碼並不多,解放軍通過導彈危機等策略,其實存在着一定的風險。他說:“在這種情形下,北京對佩洛西訪臺以及在亞洲的行程,從高調反對到逐漸接受、默認,再發生這樣一種姿態上的變化,反映國內內政的情形。”

最近幾年,中美兩國政府就臺灣問題的分歧正在擴大。吳強認爲,中美兩國在此問題上的立場漸行漸遠,但雙方都不希望爆發戰爭。

國際關係學者宗濤表示,美國總統拜登和習近平上週剛通過電話,兩國關係不至於因爲佩洛西訪臺而惡化,中國更着眼於穩定國內局面。他說,近期,中國一直在臺灣問題上表現出退讓的姿態:

“說幾句不好聽的,‘紅線’快被人踩成紅地毯了,再踩兩腳也沒什麼大問題。基本上,中國不會有什麼太大的動作,現在主要目標還是在二十大上,臺灣不是一個主要的目標,只是一個他引導的情緒發泄口,儘可能獲得民衆支持而已。”

宗濤說,目前在微信等國內社交平臺,很少人在議論佩洛西亞洲之行或訪問臺灣。他認爲,中共二十大之後,新領導層在臺灣問題上,會有一些調整措施。記者截稿前,變化中的微博熱搜榜依然沒有“臺灣”兩個字。

記者:古亭    責編:許書婷 溫曉平 嘉遠    網編:瑞哲







添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。