中国东南沿海军演登场 渤海南海设禁区

2022.08.02 06:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国东南沿海军演登场 渤海南海设禁区 中国解放军在福建地区实弹射击。
(微博/古亭提供)

中国以实弹射击及封锁部分海域回应佩洛西访台。本周一(1日)晚,中国东部战区微博帐号发布题为“严阵以待、听令而战”的视频,被认为是对佩洛西访台的最新警告。周二,中国海事局发布航行警告,南海渤海部分水域进行实弹射击,禁止船只驶入。厦门航空航班也实施管制措施。不过,有学者分析,中国的反制措施十分有限。

美国众议院议长佩洛西访台计划遭致中国政府的强烈反对。网传消息称,北京方面要求军方等相关部门对佩洛西一行亚洲之行期间,保持威慑力。本周一晚,解放军东部战区微博视频号发布题为“严阵以待 听令而战”的视频。在视频画面中,解放军通过展示各种武器,宣誓将“时刻准备战斗”、“埋葬一切来犯之敌”。

周二凌晨,中国海事局发布航行警告,即日起至8月6日,在南海部分水域范围内进行军事训练,禁止驶入。大连海事局的航行警告信息显示,渤海北部,从8月1日至4日,将在渤海北部部分水域进行实弹射击,禁止驶入。福建省军区发布视频称,近日,在闽南组织防空实弹射击,全面体验复杂条件下整体作战能力。视频中,解放军向着空中一架无人机射击。厦门航空则于周二(2日)调整福建地区的航班。当局的理由是“受福建地区空中流量影响”。

中国的反制措施象征意义大

对此,北京清华大学独立研究者吴强认为,中国可能会对包括佩洛西在内的代表团成员宣布制裁措施,包括禁止他们进入中国境内等等。他说:

“中国外交部在佩洛西访台之后若做制裁,无非是前几年对美国政客的制裁,类似比如随佩洛西在内的美国国会代表团成员是不受欢迎的人,宣布永久禁止他们进入中国以及香港境内,冻结他们在中国以及香港的资产,限制跟他们的家庭有贸易往来的公司等等。”

中国外交部发言人华春莹周二表示,佩洛西访问台湾是美国采取挑衅行动,导致台海局势紧张升级:“美国众院议长作为美国政府的三号人物,乘坐美国军机窜访台湾地区绝不是什么非官方行为。第二,美方个别政客以往的错误行动,不应该构成先例,更不能够成为美方在台湾问题上错上加错的借口。”

中国外交部发言人赵立坚周一则警告,中方正严阵以待,中国人民解放军绝不会坐视不管。他还说,“如果佩洛西要访问台湾,中方必将采取坚决应对和有力的反制措施,捍卫自身的主权和领土完整。至于什么措施,如果她敢去,那就让我们拭目以待吧。”

吴强说,尽管这些制裁可能毫无意义,但是在目前形势下,中国可选择的空间不大。他认为这是中美两国自上世纪七十年代以来,中国在外交领域的最大失败:

“比金里奇(美国国会众议院前议长)1997年访问台湾、银河号货轮危机事件(1993年)、美国炸中国驻南联盟使馆(1999年)、王伟撞机(2001年)等等一系列的中美关系中,其中佩洛西访台主要是标志中美关系是一个前所未有的变化,这当然是中国外交的失败。当然这种失败是象征性的。”

新浪微博热搜凸显台海话题威慑在先

与前一天相比,新浪微博热搜榜,周二上午的台湾话题再度“开禁”。前10名中台湾话题占据5条。第一条是“推特网友嘲讽布林肯就佩洛西访台表态”,第二条“白宫重申不支持台独”,第四条则是“台湾当局曾撤回对佩洛西邀请”。到下午三时,微博热搜榜前五条均与佩洛西访台有关。就在前一天,台湾话题“跌”出热搜前50名。有学者认为,这是官方试图引导舆论的典型例子。

新浪微博热搜榜再次将多组台湾话题纳入其中。中国海事局发布航行警告。福建省军区在闽南组织防空实弹射击。(微博/古亭提供)
新浪微博热搜榜再次将多组台湾话题纳入其中。中国海事局发布航行警告。福建省军区在闽南组织防空实弹射击。(微博/古亭提供)

中国解放军在福建地区实弹射击。(微博/古亭提供)
中国解放军在福建地区实弹射击。(微博/古亭提供)

至于中国会采取哪些制裁措施,吴强认为这是一个伤敌一千自损八百的双输举动,他说,未来大陆对台湾的控制,可能朝着“宣誓对台行使主权”方向发展,进一步孤立台湾:

“无非就是继续限制台湾的农产品输入,限制大部分对台贸易。这些制裁对大陆在台湾人民心目中,造成最多的是损害。能够再做的是宣布台湾海峡是中国内海之后,也许会宣称台湾的领海、空域及海域,外国船只进入上述地区要经过大陆批准等。”

未来可能进一步孤立台湾

国际关系学者钟山认为,中国进一步孤立台湾可能是未来的趋势。他对本台说,佩洛西访问台湾:“中国肯定会有些反应,现在我们所知的,一是可能把台湾划入防空识别区,军机在台湾上空飞来飞去或者是环岛飞行等。中国外交部把民粹主义煽动起来很容易,你要把它压下去,那就不容易了,但是它必须还要继续坚持。”

虽然中国以强硬姿态反对佩洛西访台,但官方主要媒体仍然低调。本周二的《人民日报》及《解放军报》对台海局势只字未提,只是在微博帐号发表短讯。《人民日报》头条题是“福建因地制宜建设特色现代农业”。《解放军报》则是“迈向高质量发展壮阔征程”,写的是学习习近平强军思想。

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。