美國限制對華高科技投資 中國對此嚴重關切

2023.08.10 02:09 ET
美國限制對華高科技投資 中國對此嚴重關切 美國總統拜登簽署行政命令,限制美國企業投資部分中國科技公司。圖爲一家半導體公司美亞在2023年中國國際半導體展覽的現場攤位展示。
路透資料照。

美國總統拜登正式簽署行政命令,限制美國風險投資和私募股權企業投資部分中國科技公司,理由是要維護美國的國家安全。中國商務部表示對此嚴重關切,將保留採取措施的權利。

 

 

經過近兩年時間的醞釀和探討,美國總統拜登於當地時間本週三(9日)正式簽署行政命令,禁止美國公民、永久居民和企業,對中國的半導體、量子計算、AI人工智能等敏感技術的投資,打擊有意通過併購、私募股權和私募資本,以及合資企業和融資安排,來獲得被美國政府限制投資的中國企業持股。財長耶倫與商務部等行政部門會協商,進一步定義受限的敏感技術和產品。同時要求在中國經商的美國人向美國政府通報在這三個高科技領域投資的情況。

美聯社的報道說,這項行政命令旨在遏制中國利用美國資金投資於高科技領域,來達到增強軍事能力的目的。

關注中美投資及貿易的北京獨立評論人士吳強,本週四(10日)接受自由亞洲電臺採訪時表示,美國製裁中國的“另一隻靴子”終於落地。他說,拜登政府簽署行政命令明確對華敏感領域的投資:“反映了美國對中國在進行有選擇的脫鉤。在芯片等方面做了貿易和投資限制之後,繼續擴大相關領域的敏感範圍。限制資本市場對敏感領域基於安全問題的投資。這是在全球化背景之下,美中之間基於安全的考量,互相不信任,進行有選擇脫鉤的最新發展。”

據瞭解,這項禁令還列出了監管某些受關注國家或城市的投資,並在單獨的附件中列明中國內地、香港和澳門,被路透社稱爲“初步目標”。白宮表明,未來有機會將更多地方列入名單內。

 

資料圖片:2020年5月14日,在政府組織的北京記者參觀活動中,員工在瑞薩電子的一家半導體生產工廠工作。(美聯社)
資料圖片:2020年5月14日,在政府組織的北京記者參觀活動中,員工在瑞薩電子的一家半導體生產工廠工作。(美聯社)

白宮指禁令可避免最嚴重國家安全風險

白宮官員指,禁令是爲了避免造成“最嚴重”的國家安全風險,因爲這些技術可能會爲中國帶來軍事和情報優勢。據報,該禁令將於明年生效,美國的個人和企業可在45天內反饋意見。禁令也不設追溯期,只限制未來的投資。

中國商務部對此表示“嚴重關切,將保留採取措施的權利”,還指美方限制本國企業對外投資,影響企業正常經營決策,嚴重擾亂全球產業鏈、供應鏈安全,希望美方尊重市場經濟規律和公平競爭原則,不要人爲阻礙全球經貿交流與合作。中國大使館相關人員引用發言人劉鵬宇的話表示,最新的投資限制會嚴重損害中國和美國企業以及投資者的利益,並敦促美方信守諾言,履行拜登總統不尋求與中國“脫鉤”、阻礙中國的經濟發展或者遏制中國的承諾,並強調會堅決捍衛中方利益。

美國政府絕非假動作而是真制裁

資深評論人士馬聚認爲,中國長期以來利用美國的高科技發展其人工智能,隨着中國軍力不斷向外延伸,美國政府終於採取相應措施加以阻撓。他對本臺說:“我相信美國政府在這個事情上就不可能是一個假動作,在此之前他已經採取了技術壁壘,現在又將對華技術投資增加限制。美國國會一議員講,相信這項禁令推出之後,美國各大公司都會停止在華投資,因爲美國在華企業絕大多數含有高科技。”

馬聚說,美國國會可能對這項禁令進行立法:“拜登政府點名感謝兩位議員,所表達的意思就是感謝他們正在準備在參議院進行相關的立法行爲。美國政府是想讓中國失去任何技術革新的可能。”

美國政府早在去年初已限制部分半導體技術出口中國,中美緊張關係也隨即升溫,外界關注這次的行政命令會否令緊張關係再升級。資深財經評論人士蔡慎坤對本臺說,這項行政命令是對美國投資界發出預警信號,但未必有多麼大的作用:“至少反映出美國兩黨在對中國投資問題上,警惕性越來越高。但是能不能對未來中美關係構成重大的影響,還有待觀察。”

美國財政部也在9日發表聲明,徵集各界意見,希望這項行政命令牽涉到的利益各方能參與政策制定過程。彭博通訊社認爲,美方此次發佈行政命令態度謹慎,拜登趁自己不在華盛頓、而在新墨西哥州推廣“拜登經濟學”期間,才低調地簽署行政命令,活動期間也未談及此事,正是要避免中美緊張關係升溫。

 

記者:古亭    責編:許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。