中国与瑙鲁签署复交公报 美国国会跨党派访问团抵台

2024.01.24 11:03 ET
中国与瑙鲁签署复交公报 美国国会跨党派访问团抵台 中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京同瑙鲁外长安格明举行会谈并签署《中华人民共和国和瑙鲁共和国关于恢复外交关系的联合公报》。
法新社图片

台湾在南太平洋的邦交国瑙鲁,在总统大选后两天宣布与台湾断交。中瑙两国外长24日在北京签署复交公报。台湾的外交部强烈谴责中国政府贬抑台湾主权,打压外交空间。与此同时,美国国会跨党派访问团抵台,对台湾表示支持。

中国外交部网站发布,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京同瑙鲁外长安格明举行会谈,并签署《中华人民共和国和瑙鲁共和国关于恢复外交关系的联合公报》。

公报内容称,“瑙鲁共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。”

台湾的外交部发表声明反击,中国政府对外诓称的“一中原则”并非事实,台湾的主权地位也丝毫不受该联合公报而改变。台湾顺利完成总统大选的民主成就已清楚向世界证明,“中华民国(台湾)与中华人民共和国互不隶属。”声明也批评瑙鲁政府昧于金援利诱,扈从中国的操弄,罔顾台湾长年提供的发展援助与情谊。

台湾的外交部呼吁国际社会,共同反对中国图谋改变两岸互不隶属现状的恶劣行径,齐心抵御威权主义对民主价值的公然挑战。

赖清德稳南太平洋邦交国

在瑙鲁与台湾断交后,在南太平洋邦交国还有马绍尔群岛、帕劳与图瓦卢。近日图瓦卢传出1月26日选后将检视与台湾的外交关系。另一方面,台湾新当选总统赖清德24日与马绍尔群岛新任总统海妮(Hilda C. Heine)进行视频谈话。

台湾新当选的准总统赖清德24日与马绍尔群岛新任总统海妮进行视讯谈话。(图源:台湾的总统府)
台湾新当选的准总统赖清德24日与马绍尔群岛新任总统海妮进行视讯谈话。(图源:台湾的总统府)

赖清德先感谢海妮对他当选的祝贺,他也恭贺海妮获推选为马绍尔群岛总统。“两国同样在今年顺利选出总统,显示两国共同写下历史新页,共享民主、自由与人权的普世价值,”赖清德说。

美国国会跨党派访问团抵台

台湾的外交部24日发布新闻稿指出,美国联邦众议院“国会台湾连线”(Congressional Taiwan Caucus)二位共同主席,共和党众议员马里奥·迪亚兹·巴拉特(Mario Diaz-Balart)及民主党众议员贝拉(Ami Bera)24日至26日率团抵台访问,这是美国众议院“国会台湾连线”,近年首度有共同主席团来访。

访团在台期间将晋见台湾的总统蔡英文及赖清德,周四将接受外交部长吴钊燮款宴。访团同时也将会晤副总统当选人萧美琴,并与台湾的国安局外交部及各界政治领袖会面。

美国联邦众议院“国会台湾连线”(Congressional Taiwan Caucus)二位共同主席,共和党众议员迪马里(Mario Diaz-Balart)及民主党众议员贝拉(Ami Bera)24日率团抵台访问。(图源:台湾的外交部)
美国联邦众议院“国会台湾连线”(Congressional Taiwan Caucus)二位共同主席,共和党众议员迪马里(Mario Diaz-Balart)及民主党众议员贝拉(Ami Bera)24日率团抵台访问。(图源:台湾的外交部)

台湾驻美台北经济文化代表处政治组前组长、现任台北市议员赵怡翔接受本台访问时表示,美国国会访问团在新总统当选后,表达对台美关系的支持,以及对印太区域重视,这都是过去看到的常态,台湾各界非常乐见。

“各国会看见台湾成功举行民主选举,这就是台湾与对岸非常重大的差异。这代表台湾愿意走向世界、坚守民主。各国看到台湾对价值坚持的当下,大家更有意愿共同表达国际社会对台湾的支持,”他说。

台湾的国防安全研究院国防战略与资源研究所助理研究员钟志东对本台表示,除了美国跨党派众议员访问之外,美国与七国集团(G7) 主要的盟友欧洲、日本等理念相近的国家,不管是行政部门或是国会议员相继访台,已成为趋势。

“美国自从1979年与台湾断交后,行政部门受到‘一中’政策影响,相较之下比较谨慎些;但美国国会一直都是‘亲台’,民意代表有比较大的弹性,透过监督行政部门,表达对台湾的支持。所以可以看到美国国会隔一段时间,就会通过‘挺台’法案,最后是否能完成立法审查以及总统签署,这是另外一件事情。”

政治大学东亚研究所名誉教授丁树范告诉本台,台湾的选举吸引全世界的目光,美国国会议员访团访台,表达一贯对台支持的立场。“一方面是表达国会对于台湾议题的高度关注,此外,相对于中国大陆日益专制极权,台湾的民主选举形成强烈对比。”

除了美国国会访团之外,台湾的总统府发布,立陶宛国会友台小组主席马玛窦(Matas Maldeikis)偕包括执政“祖国联盟—基督教民主党”、执政“自由党”及在野“社会民主党”3位副议长,共11位朝野政党的国会议员访台。这是继去年10月10月立陶宛国会议长希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)访台后,以及台湾总统大选后,第一个来访的立陶宛国会议员团,蔡英文将在周四上午接见访问团成员。

记者:黄春梅    责编:陈美华 许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。