解放軍建軍94週年 習近平再次強調黨對軍隊絕對領導

2021.08.03 04:48 ET
解放軍建軍94週年 習近平再次強調黨對軍隊絕對領導 習近平再次強調“黨指揮槍“的重要性。
AP 資料照

中共總書記習近平在解放軍建軍94週年指出,要毫不動搖堅持黨對人民軍隊的絕對領導。分析指,中國共產黨就是以思想建黨、政治建軍,深知槍桿子出政權的重要性,習近平上任後纔會多次強調,也是對軍隊喊話唯有在黨的領導下,才能拿到資源分配。

根據人民網3日報導,中共總書記習近平指出,強國必須強軍、軍強才能國安。文章提到,習近平在多次場合多次就軍隊和國防建設發表重要講話強調,要貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,毫不動搖堅持黨對人民軍隊的絕對領導。



中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛分析,這兩年習近平多次講到所謂“黨性、對黨的服從、忠誠”。他認爲在軍隊裏面特別強調這些談話,反過來看就是軍隊裏面共產黨的控制力量,或者更精準一點,是習近平的控制力量恐怕是在下降中,所以必須一而再、再而三強調“對黨服從”。


中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛分析,這兩年習近平多次講到所謂“黨性、對黨的服從、忠誠”。(RFA/資料照)
中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛分析,這兩年習近平多次講到所謂“黨性、對黨的服從、忠誠”。(RFA/資料照)

王智盛:“第二必須延續強國必須先強軍的概念,這給了很多想要晉升、發展的解放軍們,有了一個效忠習近平的基礎。透過強軍的資源分配,來達到解放軍自我利益的發展,達到效忠習近平的效果,這是相輔相成的效果。”

槍桿子出政權 習近平需牢牢掌握解放軍

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑提出,習近平在2014年八一建軍前夕也曾說過“強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊。”仔細比較習近平的說法差異不大,重要的還是“聽黨指揮。”

林穎佑分析,解放軍從2015到2016年初的軍改後,五年多來解放軍內部對這些制度多少都有適應、或調整不滿或是磨合的狀況。習近平這段談話是要提醒,軍事戰略、武器進步、戰術戰法有進步,但是不能忘記黨對軍隊的控制,這是習近平要再強調的一點。

林穎佑:“你會發現解放軍一直在重複(repeat)一些東西,可能字句包裝不同,他一定會不斷強調一樣的內容,因爲聽的人對象不同,部隊有新陳代謝。十年來習近平沒變,但是很多將領、指揮人員有了變化。他要強調我重視軍隊,但是軍隊能夠拿到資源、能夠穩定的前提就是在我黨指揮之下。”


臺灣中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑認爲,習近平一定知道“槍桿子出政權”,他需要掌握住解放軍。(RFA/資料照)
臺灣中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑認爲,習近平一定知道“槍桿子出政權”,他需要掌握住解放軍。(RFA/資料照)

林穎佑認爲,習近平一定知道“槍桿子出政權”,他需要掌握住解放軍。“有了解放軍,強軍才能強國,強軍也才能掌握跟保衛住習近平的政權,這是互相牽連的關係。”

習近平上任後多次發表政治建軍相關談話,包括2017年解放軍建軍90週年大會講話也曾提到,“歷史告訴我們,黨指揮槍是保持人民軍隊本質和宗旨的根本保障。”2018年講的是“堅持黨對軍隊絕對領導”、2019年再提“打牢聽黨指揮、獻身強軍事業的思想政治根基”。

中國共產黨是以思想建黨、政治建軍

“中國共產黨是以思想建黨、政治建軍,一開始就非常強調用政治力量控制軍隊。”軍事評論員亓樂義點出共產黨起家,控制軍隊的關鍵就是靠政治。

早在1929年12月28日至30日,中共紅軍第四軍第九次代表大會通過由毛澤東主持起草的《古田會議決議》就着重強調,紅軍是“一個執行革命的政治任務的武裝集團,它必須服從黨的領導。”


軍事評論員亓樂義點出共產黨起家,控制軍隊的關鍵就是靠政治。(亓樂義提供)
軍事評論員亓樂義點出共產黨起家,控制軍隊的關鍵就是靠政治。(亓樂義提供)

亓樂義舉了一個最明顯的例子,黃埔軍校最初成立時是“聯俄容共”,所以共產黨進入黃埔軍校,當時政治部主任是周恩來,從黃埔軍校到國民革命軍隊伍裏,黨代表跟政治部主任幾乎都是共產黨擔任。在國民革命軍北伐時,每一個軍擔任政治工作的共產黨員在1926年12月已經是1500多人,當時共產黨並沒有自己的軍隊,因爲那是國民革命軍的軍隊,他必須用黨的力量控制軍隊。

亓樂義:“全世界哪一個軍隊建軍目標是要聽黨指揮,由一個政黨來管理軍隊。爲什麼年年強調這件事,有一個非常重要的原因就是,越強調的事代表中間越有些問題。像美國是用《憲法》控制軍隊,美國軍隊不需要天天喊我們要服從《憲法》。因爲他平常就服從《憲法》不用強調。”

亓樂義舉出,包括中央軍委前副主席徐才厚、郭伯雄,之後的前參謀長房峯輝、前中央軍委政治工作部主任張陽,一個軍隊兩屆的一哥、二哥都貪污被抓,黨的機制出了問題,完全沒有做到管理軍隊的功能,政工系統完全出問題,才需要不斷強調黨的領導。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢   網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。