美国计划提升台湾武器储备? 专家建议:打造海空安全走廊

2022.10.06 04:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国计划提升台湾武器储备?   专家建议:打造海空安全走廊 《纽约时报》引述美国前后任官员指出,解放军对台湾的演习显示中国可能以封岛作为攻台前奏,台湾须自力撑到美国或其他国家介入;美国官员在研究解放军演习后,正加强努力在台湾打造庞大的武器库存。
台湾国防部脸书

中国官媒央视5号晚间播出有关“强军10年,迈向战略转型”的专题片,宣称“砺兵台海、前出西太、绕岛巡航”。伴随中国对台威胁日趋升级,有媒体披露,美国计划将台湾变成庞大武器库,确保台湾在援助抵达前能有充足的武器自卫。有专家建议,除了提供军援外,美国也应建立海空“安全走廊”,以因应台湾遭封控时能够突破封锁。

《纽约时报》引述美国前任和现任官员指出,解放军近期对台湾的海空演习显示,中国可能以封岛作为攻台前奏,台湾需得自力撑到美国或其他国家介入;美国官员正研究在台湾打造庞大的武器库存。

报道也提到,把台湾打造成武器库的行动面临挑战。美国及其盟邦优先运送武器至乌克兰,正在消耗自身库存,而且武器制造商若无稳定的长期订单流,不会愿意开设新的产线。“目前也不清楚若美国加速运送武器给台湾,中国将作何反应。”

本台军事评论员亓乐义解读认为,报道标题称“美国有意把台湾变成庞大武器库”(U.S. Aims to Turn Taiwan Into Giant Weapons Depot)有点耸动,会让人误解台湾已变成可能急迫会发生战争的战场,所以需要大量武器。他进一步解释,这里指的应是适合台澎防卫作战、紧急需要的武器装备。

2020年7月16日,台湾在台中举行汉光军演反登陆实弹演习。(路透社)
2020年7月16日,台湾在台中举行汉光军演反登陆实弹演习。(路透社)

亓乐义:“这里讲的武器库应是以不对称战力为主,小型、机动、低成本、智能化、自主化较高的平台,包括美国提供给台湾的岸置鱼叉反舰飞弹,刺针、标枪、海马士。如有需要下单,美方可以出货、到位。”亓乐义分析,“在中共发出第一击,台湾承受第一波突击还能保持战力,这是前提要务。”

学者:武器可储放在台湾300个废弃矿坑不易摧毁

华盛顿智库“新美国安全中心”研究员史托克斯(Jacob Stokes)对《纽时》表示,“在台储备(武器)是非常积极讨论的一项重点,而且假设有库存,又该如何强化和分散,让中国的飞弹无法摧毁?”

台湾的国防安全研究院国防战略及资源研究所长苏紫云分别从美国军事文化、战略面和操作面解读指出,冷战后美国随时准备应付1或2个战场,必须预储武器放在合宜地点,危机出现时美军抵达就能作战。战略上,俄乌战争后,西方认为中国会是下一个俄罗斯。早在2019年,美国《国防授权法》即有议员提议,在台湾部署军队和储存武器库,相关议题已被发扬光大。此外,在台美无邦交的情况下,以“捐赠”(donate)方式可以是预储武器的可能。

“如果获赠武器弹药,如何储存也是问题。目前有潜在资源可以运用,例如台湾有300个封存的矿坑,深入地下一两百公尺不易被摧毁,会是适当的储放地点。”苏紫云说道。

专家建议:打造“安全走廊” 与撤侨路线重叠

8月初,解放军在台湾周边6处实施军演,形成所谓的“类封锁”态势。亓乐义提议,“一旦台湾被中共封控后,美国要好好思考如何‘解封’,设计相对安全的海上和空中‘安全走廊’。”

亓乐义说明,所谓的“安全走廊”最好能与撤侨路线重叠,因为美国撤侨路线本身就是相对安全的空中走廊,虽会带来一定程度的风险,但他认为中共绝对不敢打撤侨路线,会伤害到美国人民。亓乐义说,“解封背后,美国要有一整套因应这场战争的措施和方案,能具体威慑到中共不能轻举妄动。”

中国秀强军肌肉 “到了过去没有到过的区域”

这样的顾虑不是没有原因,中国官媒央视周三(5日)晚间释出强军10年视频,夸耀称“砺兵台海、前出西太、绕岛巡航”,“人民空军飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的区域。”该评最后宣称,30年来中国军队先后参加25项联合国维和行动;并自称是“维护世界和平的力量”。

央视制作强军十年宣传短片,宣称人民空军到了过去没有到过的区域。(截图自央视)
央视制作强军十年宣传短片,宣称人民空军到了过去没有到过的区域。(截图自央视)

央视制作强军十年宣传短片,宣称人民空军到了过去没有到过的区域。(截图自央视)
央视制作强军十年宣传短片,宣称人民空军到了过去没有到过的区域。(截图自央视)

苏紫云表示,央视这部短片是为中共20大作铺垫,但是中国的做法是搬石头砸自己的脚。解放军越是这样彰显军事肌肉,西方认定中国威胁越明确。正如《大西洋月刊》(The Atlantic)所说,习近平执政,美国得到收获更多,让美欧亚国家更团结。

“它耀武扬威提提标语就罢了,还秀到太平洋周边绕岛,又到日本列岛绕行,摆明就是对内宣传现在(解放军)军力强,空军、海军都能执行远海任务。”苏紫云说,外交是内政的延伸,中国这样的内宣只会造成外交受损,非常不智。

记者:黄春梅 责编:陈美华 许书婷 何平 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。