《卫报》:曾在外企工作的一名女子返回中国后被捕

2024.02.16 11:45 ET
《卫报》:曾在外企工作的一名女子返回中国后被捕 中国政府近年鼓励全国举报间谍,多家外国谘询机构遭搜查,令在中国的外企疑虑加深。图为北京,在中国国旗旁边,俯瞰街道的安全监控摄像头。
路透社图片

英国《卫报》近日披露,一位名叫艾蜜莉陈(Emily Chen)的中国女子遭当局以间谍罪名拘捕,该女子曾为美国企业在中国工作,去年十二月从卡塔尔飞抵南京后失踪,目前处于"指定居所监视居住"状态。报道说,此案凸显中国人为外国企业工作的潜在风险。

艾蜜莉的丈夫、美国公民伦特(Mark Lent)对《卫报》表示,他的妻子艾蜜莉乘班机在南京禄口机场落地后,曾发信息给家人表示已抵达,但她后来却未现身。4天后,她的儿子收到大连市国家安全部门的一封信,称她在12月30日因涉嫌非法向海外提供国家机密而被拘留。这一指控若定罪,最高可判处10年有期徒刑。若案情严重,刑期可能更长。《卫报》联络到大连国家安全部门,但对方“拒绝置评”。

伦特对《卫报》强调:“我妻子绝不会对自己的国家从事间谍活动。”

他说,艾蜜莉与大连的唯一联系,是去年她曾在美国物流公司Safe Ports协助开设办事处4个月。该公司创始人兼CEO邓肯(Lucy Duncan)表示,该公司打算在大连开设办事处以扩展业务,并为海港提供绿色科技解决方案。他说,艾蜜莉的工作“纯粹是行政性质”,包括寻找办公室等。他强调:“她做得很好,不知她为何被拘留。”

英国《卫报》报道,一名中国女子艾蜜莉陈(Emily Chen)以间谍罪名在中国被捕。(《卫报》报道截图)
英国《卫报》报道,一名中国女子艾蜜莉陈(Emily Chen)以间谍罪名在中国被捕。(《卫报》报道截图)

目前尚无官方确认艾蜜莉被捕与她在Safe Ports工作有关。但大连是中国重要的港口城市,设有海军基地。

报道还披露,艾蜜莉的儿子是中国公民,上周他试图在上海登机时也被禁止出境。

多名为外企工作的中国员工被捕

中国政府近年鼓励全国举报间谍,多家外国谘询机构遭搜查,令在中国的外企疑虑加深。去年,中国接连传出外企员工被捕的消息。据英国《金融时报》报道,10月21日,英国广告公司WPP旗下的群邑集团(GroupM)一名高层和两名前员工,因涉嫌贿赂被中国当局拘留。

据日经中文网报道,日本一家贸易公司负责稀有金属业务的一名中国员工被中国相关部门扣留,与这家商社往来的中国企业员工也被拘留。

另据日经统计,中国2014年实施反《间谍法》以打击间谍活动至今,已扣留十七名日本人。包括一名安斯泰来制药企业的员工在内,共有五人尚未获释。

《中华人民共和国刑法》第111条规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

不过,去年中国扩大了有关间谍活动的定义,指控的模糊性更加深外企员工对于可能卷入间谍案的担忧。

记者:黄春梅    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。