美中高层"清喉咙"? 王毅将访美为"拜习会"铺路

2023.10.04 11:24 ET
美中高层"清喉咙"? 王毅将访美为"拜习会"铺路 中国外长王毅
美联社图片

据美媒报道,中国外长王毅本月将访问华盛顿为可能的"拜习会"铺路。台湾的国安局长被问及此事时解读,中美正在进行"清喉咙"的动作。学者分析这可能是拜登总统四年任内中国领导人最后一次踏上美国领土的机会,美中应都会把握。

《华尔街日报》九月底的报导引述知情人士指,美中正讨论习近平最高经济决策者、国务院副总理何立峰访问华盛顿,接着外交部长王毅也计划于十月访美,为“拜习会”铺路。

美国“外交政策”杂志(Foreign Policy)3日也引述多名外交官指出,王毅十月稍晚将访问华盛顿,处理日益冰冻的中美关系,并为可能的“拜习会”铺路。美方官员预计习近平11月将前往旧金山参加亚太经济合作组织(APEC)峰会,并与拜登会面。

美中官方尚未发布相关信息。

今年二月在美国上空发现中国侦察气球事件后,美中关系降至冰点。六月美国国务卿布林肯访中曾与习近平会晤,接着美国财长、气候特使接连访中。中国外长王毅则和白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)九月中在地中海岛国马尔他会谈约八小时。

拜登任内习近平访美最接近的一次

台湾的国际政经策略专家谭耀南接受自由亚洲电台采访说:“美中双方都同意、概念上都认为,今年下半年若不是最好机会,也大概是最后机会,在拜登第一任任内,最高级别美中元首坐下来论谈的最后机会,双方都有意把握这机会。美中过去做了很多,建立护栏、各自节制,周边外交幕僚、二轨学者,以及执行政策的人尽力促成。”

2022年11月14日,拜登和习近平在G20会晤。(法新社)
2022年11月14日,拜登和习近平在G20会晤。(法新社)

台湾的政治大学名誉教授丁树范接受自由亚洲电台采访也分析,拜习对会面都有蛮高期待:“江泽民跟胡锦涛都有访问过美国,习近平在特朗普时代也访问过美国,在特朗普的佛州庄园见面。如果在拜登时期,习近平不能去,会让拜登觉得连特朗普都不如?”

丁树范表示,习近平希望跑一趟美国,中国经济发展面临困难,特别资金不够,房地产倒闭,公务员、老师都面临减薪,公共汽车减班。中国同时制定很多新规则鼓励外资、民营企业投资。中国需要美国资金去中国投资,解决中国资金需求问题。

美中都想稳定外交关系以顾好内政

丁树范认为,习近平希望访美行得到更多筹码,但不会是当下对科技管制解禁:“习近平也清楚不敢有这幻想,因为华为推出新手机,美国可能更强化管制芯片。中美财政部、商务部成立两个工作小组,中国期待美国在商业上更放松,对中国某些进口产品降低关税。拜登则希望美中稳定有助他连任,希望中国作出承诺,比如台海演习规模不要扩大。”

丁树范说:“美国经济也不顶好,47天后美国政府预算能否通过都不确定,拜登在很多方面必须止血,至少不要再丧失更多分数。习近平也需要稳定外部,以集中处理内部困难,希望美台不要再有更密切往来,不要再有太资深行政官员访台,中国一直担心美中战略竞争下,美国会把‘一个中国’政策掏空掉。”

丁树范研判,如果拜习见不成就有点麻烦,中国会怀疑美国掏空一中政策,美国则不希望即将大选还得为可能的台海问题伤神。

台国安局长:美中高层在“清喉咙”

台湾国民党籍立委江启臣4日在立法院质询国安局长蔡明彦,美国国会参议院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)本月将率两党参议员访问北京,舒默过去是民主党内反中的鹰派,此次亚洲行访问中、日、韩,却没有台湾,不像去年佩洛西议长访台。今年联大演讲拜登也没再提台湾,美中关系修复会否影响美台关系?

蔡明彦指出,拜习会是否有安排,观察点就在王毅是否访美,美中希望建立护栏,交流互动会增加。

蔡明彦形容:“现阶段美中主要铺陈和缓气氛,不要让战略竞争态势升高或失控,像是在‘清喉咙’,谈一些议题。”

江启臣追问:“怕梗到?”

蔡明彦说,谈一些议题之前,先清喉咙,怕说不清楚。蔡明彦表示,国安局评估“拜习会”若成,定位仍是“象征性”,为了管控与改善美中关系。但要触及深入技术面议题很难 ,因为美中在高科技、关税等议题高度竞争。若“拜习会”最后未举行,则可能是考虑国内因素,例如习近平未出席本次印度的二十国峰会。

谭耀南说:“美中元首会面,是自去年十一月巴厘岛最高级别会谈,对全世界是好事,对和平稳定,降低误判,增加可预期性是好事,当然对台湾不是坏事。美中发展和台美之间不必然是负相关。”

谭耀南认为,台美关系在非常稳定的框架之下,双方是没有正式外交的实质性关系、类伙伴关系,美国一中政策立场非常明确,维持台海稳定,反对一方用非和平手段违反另方意愿下改变现状。


记者:夏小华    责编:许书婷    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。