解放军放话"不坐视"佩洛西访台 美军方关注中国挑衅行为

2022.07.26 16:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
解放军放话"不坐视"佩洛西访台     美军方关注中国挑衅行为 美国众议院议长佩洛西在计划访问台湾前于2022年7月21日与记者交谈
美联社

继中国外交部强硬表态后,中国国防部也说重话表示,不会坐视美国众议院议长佩洛西可能的访台行程。美国官员强调,政府运作会尊重国会议员的自主权,并对中国在区域渐增的挑衅行为提出警告。



针对美国国会众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)可能在8月亚洲之行期间访问台湾的计划,中国官方接连发出强烈信号。

继中国外交部表态“必将采取有力措施予以坚决应对和反制”后,国防部也说重话,声称中国军队“不会坐视不管”。

根据中国国防部网站,中国国防部发言人谭克非26日表示,“如果美方一意孤行,中国军队绝不会坐视不管,必将采取强有力措施挫败任何外部势力干涉和‘台独’分裂图谋,坚决捍卫国家主权和领土完整。”

国防官员访问计划由议员决定

726日,美国国防部负责印太安全事务的助理部长拉特纳(Ely Ratner)在华盛顿智库战略暨国际研究中心(CSIS南海问题年度会议”上,有香港媒体记者问他是否担忧佩洛西访台引发台海危机?又如何回应中国官方及军方的警告?

拉特纳(Ely Ratner)仅简短回应,美国国会议员有权自己决定的出访行程。

关于这个话题,我不会谈论国会议员可能的旅行计划。 一般而言,国防部会定期向正在考虑前往该地区访问的国会议员提供简报,国会是美国政府中一个独立和平等的分支机构,议员们可以自己决定他们的旅行计划。”

不过,拉特纳在发表主旨演说时,对解放军在区域渐增的挑衅行为提出警告。

7月26日,美国国防部负责印太安全事务的助理部长拉特纳(Ely Ratner)在华盛顿智库战略暨国际研究中心(CSIS)“南海问题年度会议”上发表主旨演说时,对解放军在区域渐增的挑衅行为提出警告。(视频截图)
7月26日,美国国防部负责印太安全事务的助理部长拉特纳(Ely Ratner)在华盛顿智库战略暨国际研究中心(CSIS)“南海问题年度会议”上发表主旨演说时,对解放军在区域渐增的挑衅行为提出警告。(视频截图)
 

美官员: 北京咄咄逼人  迟早出事

在我看来,北京这种这种咄咄逼人和不负责任的行为,是当今区域和平与稳定的最重大威胁之一,包括南海。如果解放军继续这种行为模式,那么,发生重大事件或事故,是迟早的事。”拉特纳提到,最近几个月,解放军舰艇和军机“不安全又不专业”(unsafe and unprofessional behaviors)的行为急剧增加,包含在南海国际领空拦截澳大利亚军机、在东海袭扰加拿大巡逻机、或对菲律宾、越南合法船只的阻挡与骚扰。

 “北京正在系统地测试我们集体决心的极限。”拉特纳对与会的军事相关研究者说,“我敦促你们通过官方或非官方渠道,呼吁北京停止这些危险的行为。中国还正在以前所未有的速度,让自己与邻国的紧张关系升级。”

时机“高度敏感”

美国智库布鲁金斯学会研究员骆舒娴(Shuxian Luo)在另一场讨论会上说,中国正展现著对主权议题的“高度敏感”,反应在南海、台湾、香港等地,这可能与即将到来的二十大有关。

当我问一些中国同行,为什么突然间危险的对抗行为激增他们没有给我一个明确的解释。但他们说,让我们等到二十大之后吧我认为,可能有些事正在发生。” 骆舒娴说。

于此同时,中国国家主席习近平726日下午在北京钓鱼台国宾馆会见了印尼总统佐科。这是习近平继北京冬季奥运会会见普京后,首次接待外国领导人。

印尼政府称,佐科正式邀请习近平出席今年11月在巴厘岛举行的G20峰会。中国官媒报导,两国元首在“亲切友好的气氛中”达成一系列共识。

佐科总统在北京,与中国签署了一份谅解备忘录……整个协议或整个会议中缺少的一件事:就是南海问题。” 印尼詹纳德·艾哈迈德·亚尼大学助理教授苏莱曼(Yohanes Sulaiman)在同场会讨论会上提到南海国家的难处难以在美中之间选边,需要中国的资本,又担忧中国在该区域的挑衅行为。

美国国务院东亚太事务副助理国务卿朴正铉(Jung Pak)则在同场会议上表示,应对北京在南海挑衅的两个主要方式,一是持续揭露中国的种种行为,二是支持南海声索国的能力。

我们希望确保与北京有关系的国家,拥有工具、权利和能力,来维护他们的自治和主权决策。” 朴正铉说,美国官方正进行跨部门合作,希望重塑战略空间,让东南亚国家在与北京的关系中,不仅仅是一个被动的角色。


记者: 唐家婕 责编:郑崇生   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。