未发现新疆工厂存在强迫劳动 大众汽车遭专家驳斥

2023.12.06 13:47 ET
未发现新疆工厂存在强迫劳动 大众汽车遭专家驳斥 2021年4月22日拍摄,上汽大众汽车工厂位于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市郊。
美联社图片

面对股东和人权组织的持续施压,时隔数月,德国汽车制造商大众汽车周二终于公布了对其新疆工厂人权状况的外部审计结果。该集团表示,经审计,其新疆工厂未发现存在强迫劳动的迹象。然而,其审计结果招致了多家国际人权机构的批评,新疆问题专家郑国恩也公布最新证据进行了驳斥。

德国汽车制造商大众汽车周二晚间表示,他们对该公司位于新疆的工厂进行的独立审计并未发现存在强迫劳动的迹象。

本台早前报道,出于对中国恶劣人权纪录的担忧,大众汽车(Volkswagen)股东及人权团体今年夏天在大众汽车年度股东大会上,要求大众对新疆工厂的劳动条件进行独立审计。该工厂由大众合资伙伴、中国国有企业上汽集团(SAIC)运营,负责对在新疆地区销售的汽车进行质检。迫于压力,大众汽车集团今年6月宣布启动审计。

大众股东敦促更多审计 以保障供应链未侵犯人权

在大众汽车公司公布对新疆业务的审计结果后,路透社本周三援引两名大众汽车公司股东表示,大众汽车公司必须定期审查其在华业务,以确保其供应链安全并遵守人权法。

路透社还透露,大众汽车委托德国人权调查公司洛宁(Loening Human Rights & Responsible Business GmbH)负责审计,但仅限于与上汽集团的合资工厂。该公司创办人洛宁(Markus Loening)在一份声明中表示,“中国和新疆的情况以及收集审计数据的挑战是众所周知的。”

德国关键股东协会(DKA)联席董事总经理蒂尔曼·马萨(Tilman Massa)告诉路透社:“如果做一次审计都如此困难,而且只有在没有言论自由和工会权利的情况下才能进行,进一步的审计也很难被视为有效措施。”

资产管理公司联合投资(Union Investment)负责可持续发展问题的庞岑(Henrik Pontzen)也对路透社表示,此次审计是朝着正确方面迈出的一步,但大众汽车尚未实现其目标。他说:“在中国审计并不能只是一次性的,还必须建立一个有效的投诉管理系统。”

上述报道还指,大众汽车表示洛宁与深圳一家公司的两名中国律师共同负责审计工作,但并未透露他们的名字。尽管大众汽车称此次审计是根据一项基于国际人权原则的管理体系标准进行的,但由于中国政府多次试图压制海外审计师在中国的工作,大众此项审计结果引起外界质疑。

郑国恩公布新证据 驳斥审计结果

美国智库共产主义受难者基金会的著名新疆问题专家郑国恩博士(Dr. Adrian Zenz)随即在社交平台X(前Twitter)上公开反驳大众汽车的审计结果。

“新的新疆警方档案证据显示,维吾尔人从再教育营被直接送往职业培训机构,这些机构与大众汽车一起举办招聘会,并以大众汽车作为典型的工作目的地来宣传学位计划。”郑国恩写道,“警方记录显示,阿迪力江·阿西木于2017年10月被拘留,并于2018年1月被送入新疆轻工职业技术学院。这次‘释放’受到严格控制,并基于事先商定的担保释放条件。”

他还指出,新疆轻工职业技术学院开设汽车制造等专业。 该学院在网站上列出了与一汽大众等企业的合作实例,并宣传大众汽车为毕业生用人单位。

“墨玉名单(Karakax List)等其他文件显示,一些在押人员被释放后接受国家指定的职业技能教育,他们无权选择。”郑国恩表示:“其后果是,接受再教育和被迫的维吾尔人最终可能会为新疆的一汽大众等更大的公司工作。这种风险无法通过审计来确定,因为维吾尔人不能自由地谈论再教育经历,或谈论他们生活中的其他强制性和镇压性的国家措施。”

国际人权组织敦促大众尽快剥离新疆业务

国际社会对大众汽车的审计结果反应强烈。“维吾尔人权项目”(Uyghur Human Rights Project)执行主任卡纳特(Omer Kanat)在接受本台采访时表示:“在维吾尔人的家园,残酷的一天24小时,一周7天的不间断监控是持续暴行的一部分,这意味着审计结果是无稽之谈。”

此外,美国人权倡导组织“维吾尔运动”(Campaign for Uyghurs)执行董事鲁珊·阿巴斯(Rushan Abbas)在周三的声明中表示:“如果这些公司不想让中国犯下的反人类罪成为他们的罪行,那么他们的时间已经不多了:他们现在必须撤资并脱离。……这些公司面临参与维吾尔种族灭绝的同谋风险。”

大众公司此项审计结果的公布正值中欧峰会即将在北京举行的时间节点。欧盟,尤其是德国,正在审慎调整与中国这个最大贸易伙伴国的关系。欧盟是否会借此峰会就人权纪录进一步向中国施压,也成为外界关注的焦点。

“维吾尔人权项目”政府关系经理米尔萨普(Julie Millsap)也对本台表示:“德国政府应该采取更多措施,防止德国公司持续参与对维吾尔人的种族灭绝。”

记者:经纬    责编:申铧    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。