未發現新疆工廠存在強迫勞動 大衆汽車遭專家駁斥

2023.12.06 13:47 ET
未發現新疆工廠存在強迫勞動 大衆汽車遭專家駁斥 2021年4月22日拍攝,上汽大衆汽車工廠位於新疆維吾爾自治區烏魯木齊市郊。
美聯社圖片

面對股東和人權組織的持續施壓,時隔數月,德國汽車製造商大衆汽車週二終於公佈了對其新疆工廠人權狀況的外部審計結果。該集團表示,經審計,其新疆工廠未發現存在強迫勞動的跡象。然而,其審計結果招致了多家國際人權機構的批評,新疆問題專家鄭國恩也公佈最新證據進行了駁斥。

德國汽車製造商大衆汽車週二晚間表示,他們對該公司位於新疆的工廠進行的獨立審計並未發現存在強迫勞動的跡象。

本臺早前報道,出於對中國惡劣人權紀錄的擔憂,大衆汽車(Volkswagen)股東及人權團體今年夏天在大衆汽車年度股東大會上,要求大衆對新疆工廠的勞動條件進行獨立審計。該工廠由大衆合資夥伴、中國國有企業上汽集團(SAIC)運營,負責對在新疆地區銷售的汽車進行質檢。迫於壓力,大衆汽車集團今年6月宣佈啓動審計。

大衆股東敦促更多審計 以保障供應鏈未侵犯人權

在大衆汽車公司公佈對新疆業務的審計結果後,路透社本週三援引兩名大衆汽車公司股東表示,大衆汽車公司必須定期審查其在華業務,以確保其供應鏈安全並遵守人權法。

路透社還透露,大衆汽車委託德國人權調查公司洛寧(Loening Human Rights & Responsible Business GmbH)負責審計,但僅限於與上汽集團的合資工廠。該公司創辦人洛寧(Markus Loening)在一份聲明中表示,“中國和新疆的情況以及收集審計數據的挑戰是衆所周知的。”

德國關鍵股東協會(DKA)聯席董事總經理蒂爾曼·馬薩(Tilman Massa)告訴路透社:“如果做一次審計都如此困難,而且只有在沒有言論自由和工會權利的情況下才能進行,進一步的審計也很難被視爲有效措施。”

資產管理公司聯合投資(Union Investment)負責可持續發展問題的龐岑(Henrik Pontzen)也對路透社表示,此次審計是朝着正確方面邁出的一步,但大衆汽車尚未實現其目標。他說:“在中國審計並不能只是一次性的,還必須建立一個有效的投訴管理系統。”

上述報道還指,大衆汽車表示洛寧與深圳一家公司的兩名中國律師共同負責審計工作,但並未透露他們的名字。儘管大衆汽車稱此次審計是根據一項基於國際人權原則的管理體系標準進行的,但由於中國政府多次試圖壓制海外審計師在中國的工作,大衆此項審計結果引起外界質疑。

鄭國恩公佈新證據 駁斥審計結果

美國智庫共產主義受難者基金會的著名新疆問題專家鄭國恩博士(Dr. Adrian Zenz)隨即在社交平臺X(前Twitter)上公開反駁大衆汽車的審計結果。

“新的新疆警方檔案證據顯示,維吾爾人從再教育營被直接送往職業培訓機構,這些機構與大衆汽車一起舉辦招聘會,並以大衆汽車作爲典型的工作目的地來宣傳學位計劃。”鄭國恩寫道,“警方記錄顯示,阿迪力江·阿西木於2017年10月被拘留,並於2018年1月被送入新疆輕工職業技術學院。這次‘釋放’受到嚴格控制,並基於事先商定的擔保釋放條件。”

他還指出,新疆輕工職業技術學院開設汽車製造等專業。 該學院在網站上列出了與一汽大衆等企業的合作實例,並宣傳大衆汽車爲畢業生用人單位。

“墨玉名單(Karakax List)等其他文件顯示,一些在押人員被釋放後接受國家指定的職業技能教育,他們無權選擇。”鄭國恩表示:“其後果是,接受再教育和被迫的維吾爾人最終可能會爲新疆的一汽大衆等更大的公司工作。這種風險無法通過審計來確定,因爲維吾爾人不能自由地談論再教育經歷,或談論他們生活中的其他強制性和鎮壓性的國家措施。”

國際人權組織敦促大衆儘快剝離新疆業務

國際社會對大衆汽車的審計結果反應強烈。“維吾爾人權項目”(Uyghur Human Rights Project)執行主任卡納特(Omer Kanat)在接受本臺採訪時表示:“在維吾爾人的家園,殘酷的一天24小時,一週7天的不間斷監控是持續暴行的一部分,這意味着審計結果是無稽之談。”

此外,美國人權倡導組織“維吾爾運動”(Campaign for Uyghurs)執行董事魯珊·阿巴斯(Rushan Abbas)在週三的聲明中表示:“如果這些公司不想讓中國犯下的反人類罪成爲他們的罪行,那麼他們的時間已經不多了:他們現在必須撤資並脫離。……這些公司面臨參與維吾爾種族滅絕的同謀風險。”

大衆公司此項審計結果的公佈正值中歐峯會即將在北京舉行的時間節點。歐盟,尤其是德國,正在審慎調整與中國這個最大貿易伙伴國的關係。歐盟是否會藉此峯會就人權紀錄進一步向中國施壓,也成爲外界關注的焦點。

“維吾爾人權項目”政府關係經理米爾薩普(Julie Millsap)也對本臺表示:“德國政府應該採取更多措施,防止德國公司持續參與對維吾爾人的種族滅絕。”

記者:經緯    責編:申鏵    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。