別了巴切萊特 聯合國《新疆人權報告》將出爐

2022.08.31 15:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
別了巴切萊特 聯合國《新疆人權報告》將出爐 即將離任的聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特2022年8月25日在日內瓦聯合國辦事處舉行最後一次新聞發佈會
法新社圖片

今年8月31日(週三)是聯合國人權高專巴切萊特(Michelle Bachelet)在任的最後一天,也是各方矚目的《新疆人權報告》預定出爐日。圍繞這份延遲已久的報告,美中之間一直在持續角力。這份報告到底會怎麼寫?北京的持續施壓會奏效嗎?



831日,是聯合國人權高專巴切萊特任期的最後一天。透過推特,巴切萊特發表了告別感言,呼籲每個人,包括國家、公司、民間社會,與世界各地無數的捍衛人權者站在一起,爲無話語權者發聲。她還讚揚那些人權捍衛者,敢於持續提出尖銳問題。

“爲什麼一些社區的聲音被忽視?爲什麼那些被排斥在外者的情況沒有得到改善?爲什麼我們不能共同努力找出解決方案?”

不過,巴切萊特的這些提問,似乎更像是給她自己的。今天,世界各地的維吾爾人和人權工作者們都在焦慮等待聯合國人權高專辦公室發表其拖延已久的《新疆人權報告》。

世界維吾爾代表大會中國事務部主任伊利夏提告訴本臺,“如果到今天工作日結束爲止,有關新疆的人權報告還不能發表,巴切萊特的這個講話,就是爲她的虛僞軟弱和聯合國的無能所做的一個最精彩註釋。”

巴切萊特此前已信誓旦旦,表示會在今天、也就是卸任前最後一刻發表這份報告。

《新疆人權報告》發表前夕  美中外交角力到最後一刻

圍繞這份一直難產的《新疆人權報告》,美中交力已有一段時間,並在臨近發表前達到新高潮。

830日,美國駐聯合國大使琳達·托馬斯-格林菲爾德(AmbLinda Thomas-Greenfield)首先發表推文,強調值此強迫失蹤受害者國際日,我的心與被中國拘留或失蹤的數以千計的維吾爾人親人同在” ,並呼籲巴切萊特發表這份各方都在期待的聯合國《新疆人權報告》。這已不是她第一次發出這一呼籲。

針對格林菲爾德的聲明,中國常駐聯合國代表團發言人也馬上發出聲明,反稱美國“對中方造謠抹黑、無端指責”,以及“對國際組織工作指手畫腳、橫加干涉”,並抨擊美國是“強迫失蹤問題的重災區”。

週三(31日),在中國外交部例行記者會上,有記者提問,中方如何評價巴切萊特的工作?中方對她沒有發佈涉疆報告是否表示滿意?

中國外交部發言人趙立堅回應,稱中方已多次表明立場,堅決反對聯合國人權高專辦發佈所謂涉疆報告。他還指責報告“完全是美國等少數西方國家勢力一手策劃的鬧劇”,希望高專本人作出“正確”決定。

實際上,中方一直就這份《新疆人權報告》對聯合國人權高專辦公室施加壓力。路透社曾在7月份報道,記者看到一封中國外交官信函,敦促人權高專巴切萊特不要公佈該報告。收到信件的3國外交官和1名人權專家證實,中國6月底就開始將信函發給駐日內瓦的外交使團,並要求各國連署支持。

今年5月,巴切萊特曾到訪中國新疆,但外界認爲,她的行程完全受中國政府操控,談話也配合北京的論調。巴切萊特後來承諾在8月底卸任前,發表有關新疆人權狀況的報告。國際人權組織一直指控中國虐待新疆的維吾爾人等穆斯林少數民族,包括將超過一百萬人關入拘留營,大規模強迫勞動,美國等多國也認爲這是“種族滅絕”,但中國堅決否認這些指控。

聯合國《新疆人權報告》 給中國政府響亮一巴掌?

爲何中國要如此強烈地干預聯合國的這份《新疆人權報告》?伊利夏提認爲,聯合國是二戰後人類爲阻止任何類似於納粹的種族滅絕等人權災難而設立的里程碑式機構。 “它是作爲每一個簽署了聯合國《憲章》,在聯合國有席位的這些國家解決問題,爲人類未來交流的一個場所。它發表的報告帶有一定分量。

他還表示,如果報告得以發表,不管其內容強弱,對於作爲聯合國的常任理事國之一的中國都將是一個極大的壓力,“是對中國在世界舞臺上的一個羞辱,對它沒有遵守對人類文明的承諾的一種斥,是對中國政府這種野蠻做法的一個譴責。

伊利夏提說,這份報告的重要意義就在於它是由聯合國發表,確認這種“種族滅絕”事實的存在,也就是對於這一事實蓋章、加以確認。” 

這個章子非常重要。這個章子蓋在這份報告上的時候,同時也是對中國政府響亮的一巴掌,是對它的一種極端譴責。這就是它的意義。但他同時表示,如果聯合國人權高專卸任前,不能發表一份全世界大多數民主國家都認定的種族滅絕行爲的報告,那就是聯合國的失敗。

“世界維吾爾代表大會”中國事務部主任伊利夏提告訴本臺,“如果到今天工作日結束爲止,有關新疆的人權報告還不能發表,巴切萊特的這個講話,就是爲她的虛僞軟弱和聯合國的無能所做的一個最精彩註釋。”(伊利夏提提供)
“世界維吾爾代表大會”中國事務部主任伊利夏提告訴本臺,“如果到今天工作日結束爲止,有關新疆的人權報告還不能發表,巴切萊特的這個講話,就是爲她的虛僞軟弱和聯合國的無能所做的一個最精彩註釋。”(伊利夏提提供)

報告將成爲聯合國行動的關鍵催化劑

 “人權觀察” 中國部主任索菲理查森(Sophie Richardson)以書面方式回覆本臺詢問時表示,假設該報告準確反映了中國政府針對維吾爾人侵權行爲的規模和嚴重程度,它將成爲聯合國人權理事會採取行動的關鍵催化劑,也標誌着沒有任何國家能凌駕於法律之上。各國和聯合國人權理事會應緊急採取行動,展開正式調查。任何弱化行動都是拋棄受害者,並獎勵施虐者。

最後一刻發報告 維吾爾人批巴切萊特沒勇氣

美國的倡導組織維吾爾運動(CFU) 執行董事魯珊·阿巴斯(Rushan Abbas)告訴本臺,巴切萊特等待最後一天發佈報告,也是在玩弄現有系統。外界甚至不知道這將是一份怎樣的報告。

如果她做了正確的事,發佈的報告是許多專家和受害者證詞的實際發現,並反映了我們家鄉發生的真實情況,那麼她過去就是不想面對來自中國政權的壓力,或任何形式的反饋。

阿巴斯說,巴切萊特的行爲,實際上證明了她沒有勇氣做正確的事。她不該等到最後一刻才發佈這份報告。


記者:凱迪   責編:鄭崇生  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。