两加拿大人被拘捕八百天 加拿大华为公司不谴责中国

2021-02-16
Share
两加拿大人被拘捕八百天  加拿大华为公司不谴责中国 2019年5月8日中国华为高管孟晚舟在加拿大温哥华出庭。法庭外民众举着被中国逮捕的加拿大公民康明凯和斯帕弗的照片,要求中国放人。
(路透社)

两名加拿大人- 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)遭中国拘捕已八百天了,加拿大政府、民间和家属运用各种方式拯救俩人,希望世人不要忘记他们。但加拿大华为公司不愿谴责中国任意拘捕行为,称孟晚舟和公司都是无辜的。

康明凯和斯帕弗被中国任意拘留迈入第八百天,加拿大政府发起《反对在国与国关系中任意拘押宣言》的国际行动,串联国际力量向中国施压,无论效果如何,对两人的家属来说,只要能解救两人的任何渠道都是值得尝试的。斯帕弗的家属一向保持沉默,康明凯的妻子纳吉布拉(Vina Nadjibulla)扮演了为两人公开发声的角色,不间断地在社交媒体上发出关於两人的讯息,本月正好是康明凯在中国监狱度过第三个生日和情人节,纳吉布拉说:“他正在经历的事情真是难以想像。他正在忍受一切,带着希望。两人曾彼此承诺,只要对方有危险,无论如何都会拯救对方。”康明凯每个月可以写一封家书,纳吉布拉说每次收到信件都感到心痛,但至少是一种安慰。



康明凯任职的国际危机组织也不断提醒世人两人被拘禁的情况,得知康明凯在狱中仍坚持走路5公里,甚至可以作平板支撑(plank)18分钟,钦佩不已,国际危机组织内部发起平板支撑比赛,藉此鼓舞康明凯,但成绩最好的也不过7分钟,显见康明凯身心毅力极度坚强。


资料图片:康明凯与妻子维纳·纳吉布拉。(法新社)
资料图片:康明凯与妻子维纳·纳吉布拉。(法新社)

卑诗大学亚洲学系教授丘慧芬说,政府或是民间积极努力拯救康明凯和斯帕弗的任何措施都是可贵的,不要让世人忘记这两个人遭遇到的苦难。但提议的营救措施中包括呼吁释放孟晚舟以换取两人归来,已遭加拿大总理特鲁多反对,丘慧芬也说,特鲁多是对的,因为加拿大一向是行政司法分割独立,这个案子已经进入司法程序,我们需要尊重这个程序。“我们就是一个法治的国家,我们必须要按照法治程序一步步走。你在外交上签定的协约,不能把它当成是废纸,你不能把法律视为敝屣,如果你开了这个先例,那以後所有的引渡条约或协议都可以如法炮制了吗?”

尽管加拿大公众谴责中国政府霸道行径,但加拿大华为公司政府关系副总裁摩根·埃利奥特(Morgan Elliott)表示,不会谴责中国拘留康明凯和斯帕弗。“华为从未做错任何事情,孟晚舟也没有,这是美国对中国的经贸制裁手段之一,孟晚舟父亲任正非跟其他父亲一样,希望女儿平安回家,就像康明凯和斯帕弗的家人一样。”他说,这是政治问题,还是需要透过政治协商解决。

去年底传出消息,指美国司法部正在和孟晚舟协商,若孟晚舟认罪,可以让她离开加拿大返回中国,但认罪协商似乎触礁,没有突破性进展。


自由亚洲电台记者 柳飞    责编:嘉远   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站