加拿大軍艦巡航臺海 臺灣望加入國際民航組織

2022.08.09 14:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大軍艦巡航臺海  臺灣望加入國際民航組織 即將前往臺海地區持續巡航的加拿大護衛艦"溫尼伯號"
路透社圖片

中國連日針對臺灣進行軍演,加拿大兩艘軍艦與盟軍並肩在臺海地區持續巡航。臺灣駐加拿大代表冀望渥太華進一步支持臺灣加入國際組織。專家則表示,渥太華秋天將公佈印太戰略方案,預料中國對臺灣的威嚇,將令加拿大增撥更多資源,以防堵中國進一步擾亂區域安全。



中國大動作對臺灣展開實彈射擊軍演後,加拿大外長喬美蘭(Melanie Joly)第一時間譴責中國不負責任地破壞臺海和平,接着國防部長阿南德(Anita Anand)也批評中國,稱北京沒有理由以一次訪問爲藉口,在臺灣海峽開展侵略性的軍事行動。阿南德又說,渥太華全力應對這場正在醞釀中的危機,密切關注中國的行動,將繼續爲臺灣海峽地區的安全和保障作出努力。

“加拿大兩艘護衛艦 - HMC溫尼伯號和HMCS溫哥華號參加了由美國主導在夏威夷附近的大規模軍事演習後,會按照預先計劃的部署前往亞洲,繼續與太平洋盟友並肩作戰。”

駐加拿大臺北經濟文化代表處代表陳文儀感謝渥太華的支持,並強調中國的軍演威脅行動擾亂了國際飛航安全,令臺北飛航情報區涉及的十八條國際航路都無法正常通行,凸顯臺灣在國際飛航的關鍵地位,今年九月底國際民航組織(ICAO)將在加拿大蒙特利爾召開大會,過去臺灣一直被中國排拒、不得參與會議,這屆主題是“重新連結世界”,希望包括加拿大在內的所有會員國都能以專業角度出發,重視臺灣與世界連結的重要性。

“我們參與與否,ICAO應該認真討論,因爲中國作爲其中的一員,不能遵守國際法則,持續在區域擾亂,影響國際飛航運輸安全, 這是大家不能接受的。”

駐加拿大臺北經濟文化代表處代表陳文儀表示,中國的軍演威脅行動擾亂了國際飛航安全。 (駐加拿大臺北經濟文化代表處提供)
駐加拿大臺北經濟文化代表處代表陳文儀表示,中國的軍演威脅行動擾亂了國際飛航安全。 (駐加拿大臺北經濟文化代表處提供)

加拿大約克大學副教授沈榮欽說,加拿大即將於秋天公佈印太戰略計劃,有政府官員對他透露渥太華很重視臺灣在印太地區的戰略價值。“加拿大那時候有派人來臺灣詢問臺灣意見,也就是說加拿大印太戰略已經很明確把臺灣包括在內,事實上我們的國際貿易部長也說了,跟臺灣的投資保護協議的探索性討論是我們印太戰略的一部分。”

沈榮欽相信,中國威脅臺灣的正在進行式,將令加拿大增撥更多資源於印太地區,因爲當地海域的和平安全與否,直接影響加拿大經貿利益。

加拿大臺灣僑界則呼籲渥太華不能只停留在口頭譴責中國的階段,需要實質制裁中國,而且需要提早出手,免得像俄羅斯侵略烏克蘭一樣,造成更多後患隱憂。


自由亞洲電臺記者柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。