司马南等左派网红突遭禁言

2022.08.22 11:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
司马南等左派网红突遭禁言 中国极左网红司马南
WANG ZHAO / AFP

因为在美国买房事件,在网络引起热议的中国极左网红司马南,突然被全网禁言。评论指出,相信与二十大快要召开,当局要保持网络氛围平和有关。此外,小粉红在佩洛西访台后的反应,让中共意识到民族主义极端化的严重后果,禁言是为防止民族主义失控。

在中国微博拥有超过300万粉丝的爱国网红司马南,承认曾在2010年在美国买房,事件在网上热度持续燃烧迟未减退,他的微博周六(8月20日)因为”违反相关规则“,出现“帐号被禁言”的状态,同时微信公众号用"司马南"或"司马南频道"搜寻,都显示"暂无官方帐号相关结果"。司马南在抖音和B站等个人平台也被禁言。

司马南的微博在周五(8月19日)傍晚最后一则微博是标题为"司马南向公安部、中央网信办实名举报联想花钱操控舆论"的视频,他在视频中除了谈及要举报的内容外,也再提到自己在美国买房的事。

司马南:"我也是有见不得人的事,有丢人的事,大家骂我都骂得对,我让一些人心里不愉快。2010年我用25万美元在美国买了一个小房子,这件事我已反覆检讨,但这件事被网爆成叛国罪,我怎么检讨,舆情都汹涌澎湃,弄得司马南抬不起头来,我检讨还是不行,后来我才发觉这件事有点奇怪,因为有人在推波助澜,你检讨了,在锅底烧的火,有人不断在锅底添柴,有人洗钱收卖媒体。"

因为在美国买房事件,在网络引起热议的中国极左网红司马南,突然被全网禁言。(网络截图)
因为在美国买房事件,在网络引起热议的中国极左网红司马南,突然被全网禁言。(网络截图)

司马南和孔庆东等中国"五毛网红"相继被禁言

在近期被禁言的中国网红,除了司马南外,还有北大教授孔庆东。大部分的网民都认为,司马南被禁言,与他以往作为"反美"的代表人物,却在美国买房子的事有关,也有网民认为,事件显示爱国生意已走到尽头。

原《南方都市报》和《新京报》创始人程益中表示,禁言事件与二十大即将召开有关。他表示,每一次中共有重大会议前,北京都会有清网的举动,确保二十大是舆论焦点。

评论:清除网上"杂音" 为二十大召开创造舆论焦点

程益中:"不是说他们(北京)觉得民粹的煽动已达到目的,而是主旋律现在要创造喜迎二十大的舆论氛围,不让各种说法和热点,抢夺了二十大的眼球,要进行全面的梳理。一些干扰大局,影响喜庆气氛的报道,显然像司马南和孔庆东等极端民粹主义的宣传和仇恨的煽动,很可能会影响这种氛围,要让他们闭咀,都要被控制,只能说是进一步收紧和收窄言论。"

程益中表示,中共不会放弃或改变鼓吹民族和民粹主义的方向,现在官方的行动只是因应政治环境需要,估计司马南等人不会被永久禁言。

评论:打击民族主义吹鼓手   防止民族主义情绪极端化而失控

但中国政治学者陈道银认为,司马南等人一向以第三方的角色,配合官方鼓吹和推动民族主义,但这次美国众议院议长佩洛西访台期间,中国小粉红的反应,让官方警惕,要控制民族主义,不能过火。

陈道银:"民族主义肯定要有,但不能允许任何泛滥和极端化,通过这次佩洛西访台,中国的民族主义已到了极端化,民间有人走到厦门市政府外砸鸡蛋和拉横幅,已开始这样做,这种火如果烧下去,肯定会影响到中共的执政,我想这次事件,中共也看到民族主义极端化的情况,不能任由下去,要控制在相对温和的状态,司马南和孔庆东就是官方民族主义的红线,他们这些作为一个工具的使命已经结束了。"

对于在佩洛西访台期间,评论相当火辣的前《环球时报》总编辑胡锡进,却没有受到影响,陈道银认为,被禁言的司马南和孔庆东,言论是来自民间,胡锡进是为官方放风,作用有所不同。

陈道银:"胡锡进多多少少还带有一点官方的色彩,佩洛西访台后披露出来的消息,'南华早报'也有报道,美方把中国的电子战完全干扰,找不到佩洛西的飞机,显示中方确实是准备了胡锡进说的几个方案,包括"伴飞"和拦截等等,确实是有这个打算。我相信,胡锡进的言论不是完全空穴来风,他实际上是代表了官方,由他说出来,如果没有就说是我说错,放个大炮,胡锡进能把他圆回来,和司马南孔庆东不一样。"

陈道银认为,官方这次行动,是列出红线,相信在未来一段日子,官方会暂时压住民族主义言论,特别是不让民粹主义的言论,影响中美关系,以免民族主义过猛,变成能裹胁中央的力量,也意味司马南等象征民间民族主义的鼓吹人物其使命已完结。

记者:陈子非    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-08-22 12:52

这些中共国的狗腿子只有在对中共有利的时候, 才会被中共利用利用。一旦它们“狗吠过旺”, 搞得中共下不了台阶, 当然就会被主子叫停了!